У победы два крыла: ратный труд и молитва

Крестный ход с чудотворной иконой «Избавительница от бед» прошёл через Тацинскую.

#РЕПОРТАЖ
Фото В.Шеина

По благословению епископа Волгодонского и Сальского Антония с 8 по 24 августа святыня была принесена в более чем 40 храмов епархии, неся утешение и надежду верующим. Походная икона — список с чудотворной иконы «Избавительница от бед» — сделана специально для крестного хода, и тоже прославилась многими чудесами.

Крестный ход в автомобильном формате проходит уже 24-й год. Конвой иконы – казаки – между населенными пунктами передвигаются на машине «ГАЗель». В Тацинской икону встретили настоятель храм Рождества Пресвятой Богородицы иерей Ростислав Сагинашвили, казаки и прихожане.

В храме состоялся молебен с акафистом, икона в Тацинской оставалась на ночлег. Казаки конвоя иконы поют и молебен, и акафист, рассказывают про икону, про крестный ход.  

До начала СВО целей у Крестного хода было несколько: поднятие молитвенного духа населения и авторитета казачества, воцерковление казаков и улучшение взаимодействия казачьих обществ с епархиями РПЦ. В настоящее время их стало больше. Вновь наступили исповеднические времена. Казаки готовы молитвенно потрудиться на благо Родины. Сейчас очень важно молитвенно поддержать наших бойцов, сражающихся с врагом на поле боя. Ведь у победы два крыла: ратный труд и молитва. Великий полководец Александр Суворов говорил: «Богу молись: от Него победа».

Крестный ход сегодня нацелен против информационной войны, которую ведут в том числе и внутренние враги. Казаки выбрали духовное оружие – крестный ход и молитву.

История Иконы Богородицы «Избавительница от бед» (Ташлинская)

В октябре 1917-го в селе Ташлы (сегодня Ставропольский район Самарской области) девица Екатерина Чугунова три раза видела во сне Пресвятую Богородицу, велевшую ей найти Ее икону в овраге недалеко от деревни. Однажды Екатерина, проходя мимо оврага, увидела двух ангелов, которые несли сияющую икону. Поражённая видением, упала в обморок, а очнувшись, поведала о произошедшем.

Лежащую ликом вверх икону действительно обнаружили в овраге. Когда ее перенесли в Троицкий храм села, на прежнем месте забил родник. С этого момента начались исцеления. Известие о чуде быстро распространилось, люди приходили к оврагу со всех окрестных деревень.

Икона не раз проявляла чудеса: она исчезала из запертого храма и находилась плавающей в колодце на месте своего обретения. Во время засухи в 20-е годы прошлого века родник у иконы стал единственным источником воды в селе. В советское время предпринимались попытки уничтожить святыню , однако благодаря верующим икона и источник сохранились.

Сейчас икона хранится в Троицком храме села Ташлы, а на месте ее обретения обустроен колодец и возведена церковь в ее честь. Верующие молятся перед иконой о помощи в бедах, исцелении от болезней и защите семьи, рассказывает сайт «Азбука веры».

Районные вести