Поклонный крест и мемориальные плиты с именами основателей хутора и земляков, погибших в Великой Отечественной войне в хуторе Свободном, открыли 17 октября 2015 года.
Сегодня в Свободном осталось шесть жилых домов, в которых живут пенсионеры, ухаживать за памятным местом некому. С просьбой о помощи к председателю местного отделения «Движения Первых» Светлане Наумик обратилась уроженка хутора Матрёна Черникова, один из инициаторов установки памятника.

Активисты «Движения Первых» Ермаковской школы Татьяна Гунькина, Наталья Лыкова, Лейла Мамедова вместе со своими наставниками Татьяной Ткачевой (председатель первичного отделения) и Галиной Гунькиной навели порядок у памятного знака основателям хутора Свободного (Лихобабовки).





Газета «Районные вести», 22 октября 2015 года. Фото автора
17 октября 2015 года в хуторе Свободном состоялось торжественное открытие поклонного креста и мемориальных плит, посвященных основателям хутора и воинам погибших в Великой Отечественной войне.
История основания хутора приходится на начало 20 столетия. В тридцати километрах от современной станицы Тацинской обосновались переселенцы из хутора Платонов.
На плитах высечены имена основателей хутора до третьего «колена», это семьи Акимочкиных, Алтуховых, Гамаюновых, Зубковых, Иванковых, Краснопёровых, Куренковых, Прудниковых, Русановых, Санжаровых, Тришечкиных, Фоменко, Юровых, Купреевых, всего около 140 человек.
На обелиске указаны только имена мужчин — глав семейств. Такое решение приняли на общих сходах. Но славился хутор и женщинами, об этом красноречиво говорит первое название Лихобабовка. В конце 20-х на его месте образовался колхоз, которому дали красивое название «Свободный». Мирный труд людей нарушила Великая Отечественная война. 19 уроженцев хутора не вернулись с той войны и сегодня их имена увековечены на плите памяти у поклонного креста.
В 2015 году глава администрации Ермаковского поселения Александр Кондаков и уроженцы хутора Федор Красноперов и Дмитрий Гречкин перерезали красную ленту. Протоиерей Александр Овчинников освятил поклонный крест и мемориальные плиты.