Поводом для этой публикации стала фотография 1963 года, в редакцию её принёс читатель «РВ». Снимок сделан после футбольного матча между командами посёлков Тацинского и Шолоховского.
По воспоминаниям участников команды, которым сегодня уже далеко за 80 лет, честь района защищала сборная, состоящая из людей разного рода занятий – от студентов до рабочей молодёжи, для которых футбол был скорее хобби.
Любители играли профессионально
«Я был курсантом военного училища. Не успею приехать домой, ко мне уже бегут: «Коля, выручай!» И весь отпуск — тренировки, соревнования, — говорит офицер в отставке Николай Горобцов. – Играли и другие ребята-студенты».
Николай Владимирович вспоминает, что в 70-е годы каждая организация и предприятие имели футбольную команду, но своих игроков всё равно не хватало, приглашали на игры за вознаграждение парней со стороны, в том числе из районной сборной.
С улыбкой он рассказывает о случае, когда в составе сборной (под чужими фамилиями) тацинцы показали хороший результат в области. В райком партии пришла телеграмма с приглашением нескольких игроков в сборную области.
«Председатель райисполкома Андрей Максимович Ковалёв вызвал председателя ДСО «Урожай», капитана команды Валентина Горликова, с вопросом: «Что делать? Где их брать?» В итоге как-то решили этот вопрос».
Массовый спорт набирал тогда обороты.

В футбольном матче «Тацинская – Шолоховский» в 1963 году участвовали: (имя первого не известно), Николай Черницов, Валентин Горликов, Дмитрий Савенко, Алексей Исаев, Валерий Купцов, Алексей Носков, Анатолий Юсков, Николай Горобцов, Владимир Лемешко. Фото предоставлено А.Исаевым
О тацинцах узнали в области
В начале 80-х годов прошлого века после ухода из профессионального спорта тацинец Олег Малышкин вернулся домой. Ходил на стадион тренироваться, постепенно к нему потянулись местные ребята. Собралось человек 18, занимались в любую погоду. Месяцев через семь поехали в Калитву, играли со сверстниками. Первый секретарь райкома КПСС Геннадий Иванович Гончаров, узнав об этом, «подтянул» Малышкина к организации команды для участия в играх более высокого уровня. В день проводили по две тренировки. После года занятий поехали на «Колосок», вышли в зону и финал, выиграли его на своём поле.
После двухлетних тренировок заявились во вторую группу, выиграли и вышли в первую. В 1988 году заняли пятое место, в 1989-м – первое и вышли в высшую лигу. Играли с представителями различных городов области. Это был уже другой уровень, поэтому тацинским любителям было нелегко. Пришла идея создать футбольный клуб под названием «Заря». Олег Александрович даже ездил в Челябинск делиться опытом. Постепенно хозспособом создавали материальную базу.
В 1990 году в первенстве Ростовской области заняли востмое место. Затем последовала предсезонная подготовка, сборы в Адлере. В 1991 году стали чемпионами, в 1992-м — повторили успех.
Уникальный случай – сельская команда в высшей лиге! Даже СКА-Ростов приезжал (играли в первенстве страны) и проиграл нашей «Заре» — 2:1. Около четырёх тысяч болельщиков приходили на каждый матч.
«В 1992-м я вернулся из Узбекистана в родной Каменск-Шахтинский, где несколько лет играл во второй лиге, — рассказывает Георгий Архипенко. – Мои друзья предложили поехать вместе с ними в Тацинскую, где они выступают за «Зарю». Я согласился».
По воспоминаниям Георгия Викторовича, состав команды был очень сильным — местные ребята и приглашённые, в основном, каменчане. Все игроки были освобождёнными, тренировались и играли в футбол, а жили за счёт средств, которые им платил ДСО «Урожай».

В конце 80- х, начале 90-х за «Зарю» выступали: Владимир Карамнов, Анатолий Тананакин, Сергей Черемисов, Сергей Муштоватый, Сергей Дымов, Эдуард Моргунов, Александр Семёнов, Сергей Шатохин (капитан), Владимир Трофименко, Александр Болдырев, Сергей Погорельский, Михаил Панов, Александр Черников, Андрей Гусев, Александр Даниленко, Владимир Гонтарев, Сергей Шебуняев. Фото предоставлено О.Малышкиным
В 1992 году Малышкин уехал из района, место тренера занял Георгий Архипенко, которому нужно было собирать новый состав команды, ведь большая часть игроков ушли за своим тренером. Чемпионами области наши футболисты больше не стали, опустились во вторую группу, но систематически попадали в финальную часть и занимали 2-3 места.
Ниже результаты, значит и финансирование команды меньше, отсюда у членов команды появилась необходимость дополнительно работать на предприятиях и в хозяйствах района, а футболом заниматься только в свободное время.
«Заря» молодеет
В настоящее время «Заря» — это в основном молодёжь школьного возраста. Недавно команда прошла заключительный тур Кубка Губернатора – Первенства Ростовской области по футболу среди команд второй лиги на домашнем стадионе с командой «Советская» одноимённого района. Наши футболисты одержали уверенную победу со счетом 4:1.

Владимир Авдеев, Фёдор Ефимов, Андрей Сурапов, Максим Железниченко, Григорий Гущеня, Андрей Нестеренко, Ашот Абовян, Владимир Кравецкий, Исмаил Алиев, Эрик Абовян, Константин Казменков, Кирилл Ракита, Иван Холодков (слева направо) довольные и счастливые после уверенной победы в игре с командой из Советского района. Фото предоставлено С.Гончаровым
Тацинская команда «Заря» завершила зональный этап Кубка Губернатора среди команд второй лиги (зона Северо-Восток) на третьем месте с двенадцатью набранными очками, уступив второе место команде «Колос» Обливского района лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.