Инфекция подтверждена у волков, лисиц и собак.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2025 году в Ростовской области ветеринарами отмечено значительное увеличение числа больных бешенством животных, при этом заражений среди населения не зафиксировано.
В ведомстве отметили, что бешенство по-прежнему представляет серьезную угрозу здоровью людей, так как распространяется через укусы как диких, так и домашних питомцев. Возбуждающий его вирус способен вызывать тяжелейшие осложнения.
Главный способ предотвращения болезни — своевременная вакцинация. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять детям. Поскольку они наиболее подвержены риску, важно рассказывать им о потенциальной опасности общения с незнакомыми животными.
«В случае получения травмы от укуса или царапины следует сразу же тщательно промыть пораженную область и кожу, которая могла контактировать со слюной животного, под проточной мыльной водой в течение пятнадцати минут, после чего обработать перекисью водорода, а края раны – раствором йода крепостью 5%. Нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью, необходимо срочно обратиться к врачу», — советуют эксперты Роспотребнадзора.
Ведомство рекомендует делать своевременные прививки животным и регулярно проходить ветеринарные осмотры для предотвращения заражения. Гражданам — быть особенно бдительными на природе и в сельской местности. Также важно соблюдать меры предосторожности при обращении с домашними питомцами.