Не более 10% жителей Ростовской области могут позволить себе ипотеку

Таковы результаты исследования, проведенного изданием «РИА Новости».

#НОВОСТИ
Фото: pxhere.com

Издание «РИА Новости» опубликовало исследование, оценивающее, насколько легко будет получить ипотеку на стандартных условиях в 2025 году. Ростовская область оказалась в числе аутсайдеров, заняв 65-е место из 85 регионов России.

Даже Москва, несмотря на более высокие доходы населения, ненамного опередила Ростовскую область, расположившись на 63-й позиции. Согласно исследованию, в Москве ипотеку смогут себе позволить 12,3% семей, а в Ростовской области – 11,9%.

Расчеты показывают, что ежемесячный платеж по ипотеке за квартиру площадью 60 квадратных метров в Ростовской области составит 74,6 тысячи рублей.

Согласно заявлению управляющего партнера проектной компании IDI-Project Дмитрия Владимирова, текущая ситуация продиктована экономическим дисбалансом. Программа характеризуется высокой степенью доступности в регионах, где отмечается высокий уровень доходов населения в совокупности с адекватной стоимостью квадратного метра.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов подтвердил тенденцию к увеличению отказов в льготном кредитовании. Среди факторов, способствующих этому, он выделил: ужесточение банковских стандартов в условиях макроэкономической нестабильности, распространенность «серых» зарплат, недостаточный первоначальный взнос, плохую кредитную историю, высокую долговую нагрузку и несоответствие недвижимости требованиям. Для того чтобы банки стали чаще одобрять льготные кредиты, необходимо добиться дальнейшего снижения ставок, роста реальных доходов населения, внедрения более гибких банковских практик, таких как адаптивный скоринг, и развития программ совместного риска с государством.

Исследование проводилось с использованием информации от Центробанка России, Росстата и «СберИндекса». Для определения семей, способных приобрести жилье в ипотеку, анализировалась их возможность покрывать ежемесячные платежи, не выходя за рамки обычных трат. В расчет брались средние зарплаты по регионам.

Расчет ипотечного кредита производился для квартиры площадью примерно 60 квадратных метров с первоначальным взносом в 30%. Предполагалось, что после уплаты налогов на погашение кредита будет направляться 70% дохода, рассчитанного с учетом прожиточного минимума.

Районные вести