Автомобили подешевели на 824 тысячи рублей.
Анализ, проведенный специалистами Авто.ru Бизнес в 2025 году, показал тенденцию к снижению среднего возраста автомобилей, выставленных на продажу в Ростовской области. Это касается всех сегментов рынка: официальных дилерских центров, компаний, занимающихся перепродажей, и частных продавцов. Соотношение предложений по годам выпуска сохраняет прежний вид: самые свежие модели можно найти в автосалонах, далее идут перекупщики, а наиболее возрастные экземпляры – у частных лиц.
У официальных дилеров китайских автомобилей отмечается увеличение среднего пробега, который достиг 44 тысяч км. У перекупщиков этот показатель вырос до 62 тысяч км, а у частных продавцов, несмотря на снижение, пробег остается самым высоким – около 95 тысяч км.
В сегменте российских автомобилей, реализуемых частными лицами, пробег остается на уровне 168 тысяч км. У перекупщиков этот показатель составляет 159 тысяч км, а у дилеров – 90 тысяч км. Предпринимаются попытки «скручивания» пробега, однако у дилеров он незначительно увеличился, тогда как у частных продавцов остался без изменений.
За год китайские автомобили у дилеров подешевели на 824 тысячи рублей, и теперь их средняя цена составляет 2,1 млн рублей. У частных продавцов стоимость увеличилась на 136 тысяч рублей – до 1,5 млн рублей. Перекупщики снизили цены на 553 тысячи рублей – до 2,4 млн рублей. В результате самые низкие цены по-прежнему у частников, а дилеры, после значительного снижения, стали более привлекательными, чем перекупщики, несмотря на меньший возраст и пробег.
Средний возраст китайских авто, принадлежащих частным лицам, составляет 7,6 лет, у перекупщиков – 5,4 года, у дилеров – 3,3 года. Наибольший разрыв наблюдается с российскими автомобилями: 17,5 лет у частников, 16,6 лет у перекупщиков и всего 6,4 года у дилеров.
Наибольший интерес вызывают автомобили от частных лиц, а минимальный пробег демонстрируют машины, реализуемые через дилерские центры. Перекупщики предлагают варианты со средними значениями.
Основными причинами понижения стоимости китайских авто специалисты назвали:
- Рубль укрепился против юаня. За прошедший год, к июню 2025-го, стоимость китайской валюты упала на 37%.
- Китайские производители стремятся расширить свое присутствие на рынке. Для этого они идут на снижение рентабельности продаж автомобилей, делая ставку на выручку от продажи комплектующих и расширение сети автосалонов.
- Наблюдается жесткая борьба между отечественными марками и подержанными автомобилями, включая те, что принадлежали компаниям, ранее прекратившим деятельность в России.
- Финансовые возможности российских потребителей ограничены: значительная часть населения не располагает средствами для приобретения новых транспортных средств, а оформление кредитов сейчас нецелесообразно.
- Возникла ситуация с переполненными запасами машин образца 2024 года, требующих срочной реализации из-за их статуса как неликвидных активов.