Тацинцам объяснили, как утилизировать растительные отходы

Разъяснения дали администрация Тацинского района и «ЭкоЦентр».

#НОВОСТИ
Фото из архива "РВ"

В среднем за месяц регоператор вывозит из нашего района 650 тонн мусора. Осенью объёмы вырастают за счёт растительных отходов.

И хотя листья и трава не относятся к ТКО, спецмашины их собирали. Неприятным сюрпризом для жителей стало постановление Правительства РФ №293 «Об утверждении Правил обращения с твердыми коммунальными отходами», вступившее в силу 1 сентября. Теперь вышеперечисленное, как и ветки, запрещено выносить на контейнерные площадки и выставлять в пакетах в частном секторе.

В редакцию «РВ» и в администрацию поступило множество звонков с вопросом: «Что делать с листвой и прочим?» На сегодня ситуация прояснилась.

«Между администрацией района и директором Морозовского филиала ООО «ЭкоЦентр» Алексеем Череда достигнута договорённость: регоператор продолжит вывоз растительных отходов до принятия иных постановлений и определения нового классификатора. Ориентировочно — до конца года», — пояснил замглавы администрации Андрей Гамаюнов.

«ЭкоЦентр» просит за один раз выставлять не более 2-3 мешков растительных отходов, исключив попадание в них почвы. Ветки, шины и строительный мусор забирать не будут.

Претензии к сотрудникам «ЭкоЦентра» по поводу того, что они разрывают мешки, чтобы увидеть содержимое, не обоснованы. «Неподъёмные по весу пакеты от тяжести лопаются сами», — говорят работники регоператора.

Районные вести