Более ста юных борцов почтили память Василия Аскалепова в турнире, который уже стал традицией.
Станция Тацинская. 2 ноября. В этот день на гостеприимной тацинской земле, состоялся турнир по вольной борьбе, но не простой – а памяти Героя Советского Союза Василия Аскалепова. Событие, которое давно переросло рамки просто соревнований, став настоящим праздником силы, воли и уважения к истории.
Память о Герое

Василий Семёнович Аскалепов (1900–1948)
Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (15 января 1944 года). Родился 1 января 1900 года в станице Ермаковской.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 46-й стрелковой дивизией, 292-й стрелковой дивизией, 173-й ополченческой Московской стрелковой дивизией. Прошел славный боевой путь от Западного фронта до Сталинграда.
Награды: три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медали.
Память: в станице Тацинской на Аллее Героев установлен бюст В. С. Аскалепова. С 1988 года одна из улиц станицы Ермаковской носит имя Героя, а на здании Ермаковской школы установлена мемориальная доска.
Сто претендентов на победу
Масштаб турнира говорил сам за себя: более ста юных спортсменов из Мартыновского, Морозовского, Обливского, Родионово-Несветайского и Константиновского районов, а также городов Аксая и Новошахтинска вышли на ковер, чтобы оспорить чемпионство в 20 весовых категориях. Два борцовских ковра едва успевали принимать все схватки, которые судила компетентная судейская бригада во главе с Евгением Шляхтиным.
Накал страстей был невероятным. Юные атлеты, со сверкающими от концентрации глазами, демонстрировали не просто заученные приемы, а настоящую волю к победе, характер и несгибаемость духа. Каждый бросок, каждый захват – это была маленькая история преодоления.



Хозяева ковра: триумф тацинских борцов
И в этой напряженной борьбе хозяева турнира, борцы Тацинского района, показали себя более чем достойно. Они сражались так, словно за их спинами стоял сам Герой, чью память они чтили.
Бронзовыми призерами турнира стали настоящие бойцы: Дмитрий Луганский, Артём Латовчиц, Глеб Седов, Эрик Абовян, Матвей Морозов и Михаил Кобзарев. Серебро с гордостью подняли над головой Андраник Саакян, Егор Мирошников, Данил Ткачук и Дмитрий Сафонов.
Но главный триумф и золотую медаль турнира завоевал воспитанник Тацинской ДЮСШ Дмитрий Шляхтин. Его победа стала ярким финальным аккордом этого незабываемого дня.


Слова благодарности и надежды на будущее
«Это выглядело действительно очень зрелищно и красиво, – поделился впечатлениями организатор и главный судья соревнований Евгений Шляхтин. – Спасибо всем участникам, особые слова благодарности постоянному спонсору турнира Галине Фёдоровне Ткачук. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!»
Тренеры и гости единодушно отметили высочайший уровень организации соревнований и выразили надежду, что и в будущем они будут регулярно собираться на тацинском борцовском ковре, чтобы снова и снова доказывать: дух спорта и память о героях – вечны.









