Фото: Public Domain Pictures

Берегите здоровье и не волнуйтесь: прокомментировала разговоры о «Болезни X» врач РОСТГМУ

Как пишет DON24, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала людей готовиться ко встрече с «Болезнью X». Эксперты отмечают, что в любой момент может атаковать новый штамм гриппа, который будет еще тяжелее, чем ковид. В то же время российский Роспотребнадзор уверен, что подобные заявления ВОЗ обусловлены экономическими интересами. Стоит ли всерьёз бояться новой и неизвестной болезни? Об этом спросили врача-эпидемиолога – заведующего эпидотделом Ростовского медицинского университета Ирину Кваше.

Как сказала эпидемиолог, прежде всего мы должны беречь людей. Не нужно заранее нагонять тревогу. По данным официальной статистики число людей с психическими расстройствами только растет. Несмотря на то, что там, где мы сейчас живем, нет войн и голода, люди теряют своё здоровье из-за того, что нервничают. Поэтому Ирина считает, что нужно беречь людей.

В 2018 году ВОЗ ввела понятие «Болезнь X», а с 2022 года группа из 300 исследователей занялась поиском возможных виновников новой пандемии. Помимо вирусов, бактерий, грибков и паразитов, вспышки заболеваний могут вызвать прионы – низкомолекулярные белки, которые вызывают инфекции с длительным периодом развития и смертельным исходом.

Зачастую новые инфекционные заболевания появляются в окружающей среде, но можно вести речь и о биотерроризме или биооружии. Исследования в области биологического оружия ведутся уже давно. Во время второй мировой войны эксперименты на людях проводились в концлагерях Японии.

По словам Ирины Кваше, невозможно знать заранее, что вызовет пандемию. И невозможно быть готовым на 100%. Так было постоянно, кто-то придумывал яд, а кто-то противоядие.

К слову, происхождение ковида до сих пор точно не установлено. Нет никаких гарантий, что вирус или его штаммы не являлись результатом вмешательства человека. Одной из версий является то, что люди заразились ковидом от летучих мышей. Они очень богаты на новые вирусы. И сейчас учёные пытаются понять, почему.

Эксперты утверждают, что люди сами способствуют возникновению пандемий. Высокая плотность населения в крупных городах, к которой стремятся многие люди, путешествия по миру, разведение экзотических животных, а также обширное использование антибиотиков не проходят даром.

Во всём и в России действует целый ряд программ, которые направлены на выявление новых инфекционных заболеваний и защиту от них. В нашей стране таковым является «Санитарный щит» Роспотребнадзора. Это система, которая направлена на предотвращение заноса опасных инфекционных заболеваний. Эта система функционирует по четырем направлениям: эффективное предупреждение, раннее выявление инфекций, оперативное реагирование и действенный контроль за объектами и факторами окружающей среды.

Учёные всего мира трудятся над уменьшением сроков разработки вакцин. В своей книге «Болезнь X: 100 дней на то, чтобы закончить пандемию» Кейт Келланд описывает перспективу создания вакцины в течении 100 дней. Этого можно достичь, подготовив библиотеки вакцин для одного или двух вирусов каждого семейства, укрепив производственные мощности. Таким образом, вакцину против любого заболевания можно будет создать не за 11 месяцев, а за три.

Ирина Кваше сказала, что невозможно узнать заранее, какая инфекция сможет вызвать следующую пандемию, когда и как она произойдет. Поэтому вместо того, чтобы беспокоится, нужно беречь своё здоровье и не волноваться о неточных прогнозах.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому