«Был настоящим пацаном!»: прошло пять месяцев со дня гибели участника СВО из Тацинской

«Лёха был настоящим пацаном! На него всегда можно было положиться. В роте каждый за него скажет» — такое смс-сообщение с простыми, искренними словами пришло на телефон матери, Нины Валуенко, уже после гибели Алексея.

Мягкий с виду мальчишка – с искренней улыбкой, голубыми глазами и курчавой чёлкой — внутри имел крепкий стержень, не терпел лжи, умел добиваться целей. Характер парня стал проявляться уже в школьные годы, об этом вспоминают педагоги Тацинской СОШ №1, где Лёша учился девять лет.

Проявил он себя и на факультете «Добыча нефти и газа» Новочеркасского геологоразведочного колледжа, который окончил в 2021 году. А потом Алексея Валуенко призвали в армию. Попал служить наш земляк в 234-й гвардейский десантно-штурмовой Черноморский ордена Кутузова 3-й степени полк имени Александра Невского. Уже после трёх месяцев «срочки» подписал контракт и стал кадровым военным.

На Украину подразделение перевели в самом начале спецоперации. В августе 2022 года, участвуя в боестолкновении с украинскими националистами на Сватовско-Кременском участке, Алексей
был ранен. После восстановления вернулся в строй.

6 апреля 2023 года в ходе ожесточённых боёв на Лиманском направлении гранатомётчик Валуенко получил второе ранение. Проявив смелость и мужество, истекая кровью, не покидал поле боя и поддерживал огнём товарищей. В мае Указом Президента РФ боец был награждён медалью «За отвагу».

В канун отъезда из отпуска в часть Лёша попросил родных отметить Новый 2023 год заранее, вместе с ним. Уже 22 декабря нарядили ёлку, купили подарки. Олеся и Лёша устроили праздничную пижамную вечеринку.

«В мае 2023-го Лёша женился на Олесе, — рассказывает Нина Ивановна. – Познакомились молодые в Новороссийске, во время лечения сына после первого ранения. К сожалению, семейного счастья в полной мере дети не испытали».

Через три месяца с небольшим, на Запорожском направлении, у села Работино — одной из самых горячих точек линии боевого соприкосновения – Алексей погиб. Штурмовая бригада оказалась под долговременным огневым воздействием противника.

«Ваш сын выполнил свой воинский долг до конца», — скажут позже родителям бойца его командиры.

За мужество, отвагу и самоотверженность младший сержант Валуенко награждён «Орденом Мужества» посмертно.

«Сын был крепок духом, не поддавался панике и не допускал мысли бросить оружие, — говорит отец Николай Валуенко. – Он, как командир отделения и инструктор, всячески поддерживал боевой дух товарищей и осуждал любые проявления слабости».

«Лёша спешил жить, хотел многое успеть, — делится Нина. – В короткие дни отпуска побывал в Москве и Санкт-Петербурге. В планах была поездка на Байкал. Сын крепко дружил с младшим братом Ваней (в данный момент — связист, участник СВО — прим. автора), а в младшей сестрёнке Танюше души не чаял, называл её только «малыш». Сынок, как нам тебя не хватает!»

«Старший сын был моей правой рукой. До сих пор не верится, что его нет, кажется — вот-вот позвонит», — говорит Нина Валуенко.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому