Фото: iStock

Должна ли школа платить родителям за травму ребенка на перемене

Горячие споры вызвало среди родителей и педагогов недавнее решение суда о наказании рублем школы N 4 в уральском городке Верхняя Пышма, где ребенок во время перемены получил болезненную травму.

Пятиклассник Максим так разогнался по коридору, что буквально врезался во внезапно открывшуюся на его пути дверь учебного кабинета. Ручка, продрав одежду, впилась в плечо до рваной раны. Малыша пришлось экстренно госпитализировать, в больнице он пробыл неделю.

«Это же с какой скоростью бедолага должен был лететь, чтобы в ручку впечататься? Или ее из обрезков арматуры сделали?» — с недоумением комментировали происшествие в соцсетях. «Это же дети, они на переменах все бегают, играют… Не пойму родителей, зачем сразу школу судить», — недоумевает одна из мам. В самой школе поговорить о случившемся наотрез отказались. Они пытались оспорить решение суда, доказывая, что за неосмотрительное и гиперактивное поведение ребенка должны отвечать и родители, но судебная коллегия встала на сторону семьи. К тому же федеральный закон однозначно прописывает: за безопасность и здоровье ребенка, когда он находится в школе, отвечает администрация учебного заведения. Тут не поспоришь.

В школе пытались оспорить решение суда, но судебная коллегия встала на сторону семьи

Только в Уральском регионе за полгода вынесено четыре судебных решения о выплате компенсаций за травмирование детей.

— К нам поступают десятки обращений от родителей с претензиями к директору или педагогам образовательного учреждения. Большинство обоснованные, но, если честно, есть и те, кто явно хочет заработать на неприятной ситуации, — признался «РГ» руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

Контроль за безопасностью нужен — этого никто не отрицает. Как материально-технической, так и поведенческой. По данным статистики, до 20 процентов детских травм приходится на территорию образовательных учреждений.

— Как только ребенок приходит в первый класс, его обязательно знакомят с правилами поведения. В некоторых школах — даже под подпись родителя. Но не в суд же с этим документом идти? — призналась нам директор с многолетним стажем одной из свердловских школ. — Считаю, что нужны какие-то подзаконные акты, которые бы не позволили огульно обвинять педагогов в любой ситуации. Если ученики действуют не по правилам и из-за этого травмируются, почему родители спрашивают со школы? Опять же, как оплачивать назначенную компенсацию, школа — учреждение бюджетное: из кармана директора или педагогов?

Чтобы как-то решить проблему, в школах Тюмени, к примеру, обратились за помощью к родителям. Пригласили отцов помогать учителям уследить за ребятишками во время перемены и во дворе. Откликнулись сотни семей.

В начале двухтысячных МЧС предлагало ввести обязательную страховку для учащихся, своего рода ОМС или ОСАГО для ребятишек. Инициатива не прижилась, поскольку, по мнению юристов, противоречит заложенному в Конституции праву выбора. Хотя отдельные страховые компании до сих пор предлагают родителям такую услугу.

Автор: Светлана Добрынина, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому