Фото: Wikimedia Commons

Донской край вошёл в десятку лидеров по производству ряда сельхозпродуктов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подвело итоги развития агропромышленного комплекса Донского региона в 2023 году. Об этом информирует DON24.

Как отметил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, что положительная динамика прослеживается практически по всем направлениям развития АПК. В общем производство сельской хозяйственной продукции выросло на 6,5% по сравнению с 2022 годом. Рекордный урожай зерновых культур составил 16,3 млн т, что почти на 6% выше прошлогоднего валового сбора, а также рекордный урожай подсолнечника – 2,3 млн т, что более чем на четверть превышает уровень 2022 года. Производство сахарной свёклы увеличилось более чем на 9%, а овощей на 4,5%. В животноводстве производство молока и мяса остались стабильными. Увеличился объем производства в мясной, молочной, масложировой, хлебопекарной, комбикормовой и в безалкогольной отрасли.

Также было отмечено, что Ростовская область входит в десятку лидеров в общероссийском рейтинге по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.

Донской край также сохранил лидирующие позиции по объёмам экспорта продукции АПК в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Несмотря на нестабильность внешней экономики, агроэкспорт вырос на 24,7% в стоимостном выражении составил 9 млрд долларов США. Было экспортировано 30,9 млн т сельхозпродукции почти в 100 стран. В прошлом году открылись рынки Мексики, Индонезии, Китая и Вьетнама. Существенно выросли поставки в дружественные африканские страны, на долю которых приходится 26% от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции из Ростовской области.

Достижение этого уровня и сохранение лидерских позиций внесёт значительный вклад в экономическое развитие, как региона, так и страны в целом. Важно продолжать работать в этом направлении и не останавливаться на достигнутом.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому