«Есть в каждом холодильнике»: врачи назвали провокатора особо агрессивного рака

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина объяснила, как не пропустить один из самых опасных видов рака и какая еда может дополнительно увеличить риски возникновения заболевания.

Как отметила специалист в интервью aif.ru, «рак поджелудочной железы — одна из самых коварных злокачественных опухолей».

К факторам, повышающим вероятность развития рака поджелудочной железы, относятся возраст старше 65 лет, мужской пол, курение табака, ожирение и имеющийся ранее хронический панкреатит.

Определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса. Это, например, колбаса, ветчина, сосиски.

Среди симптомов рака поджелудочной названы боли в верхней части живота, отдающие в спину, пожелтение кожи или белков глаз, кожный зуд. Кроме того, насторожить должны необъяснимая потеря веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи.

Чтобы снизить риск развития панкреатита и других недугов со стороны поджелудочной, рекомендуется включить в рацион большое количество овощей и фруктов, убрать переработанное мясо, подслащенные напитки, есть меньше соленого. Плюс — физическая активность, поддержание массы тела (контроль за весом), отказ от курения и потребления алкоголя.

Яичница с беконом является сытным, но далеко не самым полезным вариантом завтрака, ранее предупредила диетолог Светлана Титова, подчеркнув, что ежедневное употребление 100 граммов жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38 процентов.

Источник: Российская газета

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому