Год рождения 1928-й. Вся жизнь Марии Курченко связана с колхозом «Рассвет»

«Районные вести» рассказывают о тех, кто родился в год Дракона.

Трудолюбие и ответственность отличают родившихся в год Дракона. Более того: они, согласно гороскопу, не боятся никакой работы. Подтверждение этому – история о жизни 95-летней Марии Алексеевны Курченко из ст. Тацинская.

В Новоандреевку семья переехала из Белокалитвинского района в далёкие 30-е годы.

«Я тогда ещё в школу ходила, но была старшей из девяти братьев и сестёр. Смотрела за младшими», — вспоминает Мария Алексеевна.

С 12 лет познала тяжёлый сельский труд. Вся судьба связана с колхозом «Рассвет». Доярка, свинарка, телятница… «Дослужилась» до звеньевой. Крепкой опорой всегда были близкие: муж и четверо детей.

Из них в живых осталась единственная дочь – Надежда. Сегодня она рядом с матерью буквально каждую минуту. Навещают восемь внуков и девять правнуков. По словам Надежды Ивановны, особых секретов долголетия у Марии Алексеевны нет (вся жизнь в труде!), но в роду есть долгожители.

Нельзя не отметить потрясающую ясность ума: Мария Алексеевна помнит годы коллективизации, зверства фашистов в период оккупации. С блеском в глазах и радостной улыбкой говорит о Дне Победы: «И плакали, и смеялись тогда… Что война кончилась, мы узнали на работе. Дневали и ночевали там, я как раз звеньевой была».

Мария Алексеевна Курченко — ветеран труда, труженик тыла, награждена юбилейными медалями. О достижениях современных аграриев узнаёт из нашей газеты, читая её от корки до корки. С удовольствием смотрит телевизор, любит настольные игры.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому