Год рождения 1940-й. Верхнекольцовец посвятил 25 лет своей жизни пчеловодству

«Районные вести» рассказывают о тех, кто родился в год Дракона.

Независимый, свободолюбивый, требовательный – это Николай Котов из Верхнекольцова. Волевые качества у хлопца из хут. Провальский начали проявляться ещё в школе. Помогли они и в выборе профессии.

В колхозе разводили лошадей, и пацаны объезжали животных. Коля так увлёкся, что в будущем ему «светило» остаться конюхом.

«Это всё, на что я способен?», — подумал он однажды и твёрдо решил пойти учиться. Без труда поступил в Краснодарский техникум сахарной промышленности. Целеустремлённого студента выбрали старостой группы. Николай вникал во всё. Вспоминает, как однокурсники поддержали его предложение отдать стипендию нуждающемуся товарищу, с условием, что последний подтянется в учёбе. Здесь же в техникуме он «завоевал» и свою Любушку.

В район Николай вернулся семейным человеком, направили в Верхнекольцов. Возглавив две бригады энергетиков в колхозе «Путь к коммунизму», мужчина добился дисциплины, благодаря чему в электрохозяйстве был порядок.

«Нагоняй давал по делу, зря не цеплялся, — признаётся Николай Михеевич. — Люди меня уважали».

Большой стаж у ветерана труда и на колхозной пасеке. За 25 лет работы передовой пчеловод добился лучших показателей в районе. Его портрет висел на Доске почёта.

В семье отец и муж тоже был авторитетом.

«Мы за ним как за каменной стеной, — отмечает Любовь Григорьевна. – Я мужу всегда уступала – зачем в семье война?»

В 2015 году Котовых наградили губернаторским знаком «За сохранение семейных традиций».

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому