Первостроители Углегорского на фоне возведённых ими домов. Фото из архива автора

К 100-летию Тацинского района. Историю земли тацинской напишем вместе с друзьями газеты

Осенью мы торжественно отметим столетие образования района.

До октября журналисты «РВ» вместе с читателями будут реализовывать ряд проектов, приуроченных к юбилейной дате.

100 добрых дел

Учёт ведёт редакция, а информируют – читатели. Кто и какие добрые дела совершает в вашем поселении? Для кого? Соберём ТОП-100 поступков, вызывающих восхищение!

Конкурсы для авторов

Придумайте слоган (девиз), под которым пройдёт юбилейный для района год. Напишите о родном крае в стихах и прозе.

Новые рубрики..

…появятся на страницах «РВ»: «Судьба семьи в судьбе района», «Путешествие сквозь время…», «От малой родины — к большой России», «Это улица моя, здесь живут мои друзья».

О ком бы вы хотели прочитать? А может быть, и написать? Ждём идей, приглашаем к работе внештатников.

Загляните в семейный альбом

Первый фотопроект — «Лица района». Присылайте портреты ваших близких, друзей, знакомых, даже если они давно ушли из жизни. Кратко напишите о них.

Второй — «Старое фото расскажет». И о прошлом, и о настоящем. Хоть и не без вашей помощи. Один старый снимок «заговорит» сейчас.

От Быстрянки до Парижа

На фото начала 60-х — одна из бригад первостроителей Углегорского. Вторая женщина справа – моя бабушка, Мария Ивановна Панасенкова. Имена остальных, увы, мне не известны.

В 2024-м Углегорскому исполнится 67. Согласно исторической справке, первые строители прибыли сюда в 1955-м. Участок 20-го стройуправления треста «Богураевшахтострой» приступил к работе в чистом поле.

1957-й — посёлок выстроен! Вдоль первых улиц встали двухквартирные коттеджи – жильё для приезжающих. Росли стены многоэтажек – эти кварталы строились силами трёх участков: один (начальник — В.М. Маяцкий) проводил земляные и прочие работы на нулевом цикле, другой (А.Н. Кириченко) возводил стены и перекрывал их крышами, третий (Л.В. Бычков) отвечал за отделку внутри зданий.

В 59-м Быстрянка получила статус «Посёлок шахтостроителей и угольщиков Быстрянских месторождений коксующихся углей». В 61-м его отнесли к рабочим посёлкам с присвоением звания «р.п. Углегорский».

Заявить о желании участвовать в спецпроектах «РВ» вы можете по тел.: 8-928-602-96-86. Фото и тексты присылайте по адресу: rayvesti@tacina.donpac.ru

На «Тацинской-FM» ежемесячно с марта будет выходить радиопередача «Район сквозь призму времени». В октябре — праздничная программа.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому