Фото: PxHere

Как не уйти в минус за время праздников

Долгожданные новогодние праздники могут легко вскружить голову и облегчить кошелек. Ведь по традиции, прощаясь с уходящим годом, люди не скупятся на подарки, застолья и семейный отдых. И вместе с тем, финансовые расходы с конца декабря и до начала января становятся своеобразным испытанием для желающих получить все и сразу. Экономисты рекомендуют внимательно распланировать траты. Особенно, когда зарплаты, полученной в декабре, должно хватить до февраля. Профессор Школы экономики и менеджмента УрФУ Людмила Ружанская поделилась советами, как эффективно использовать полученные в декабре финансы в начале следующего года.

«Никакие праздники не отменяют платежей, не связанных с наличием и размером дохода: квартплата, минимальные обязательные траты на питание, оплата обучения детей, стоимость лекарств, которые на постоянной основе должны принимать представители старшего поколения семьи, и многое другое. Но не нужно себя накручивать и впадать в уныние. Посмотрите свои траты за предыдущие четыре месяца. Традиционно с сентября по декабрь — это довольно постоянный период, не считая конца декабря с его покупочным бумом. Например, эта сумма составляет 50 процентов вашего обычного дохода (без годовой премии и бонусов). Вот именно ее мы и не трогаем, а откладываем для того, чтобы совершить платы в январе», — напоминает она.

Почти треть января — это праздничные дни. Это значит, что полученный доход может оказаться ниже, чем в предыдущие месяцы. Особенно это актуально для тех, у кого почасовая или сдельная оплата. Этот факт является веским поводом отложить еще часть финансов в «подушку безопасности».

«Есть еще один подводный камень — зарплата января может оказаться на удивление маленькой, потому что почти треть месяца мы не работали. И тогда надо отложить еще одну треть от фиксированных выплат, описанных выше — это еще примерно 17 процентов. Итого 67 процентов необходимо отложить в неприкосновенный запас», — объясняет Людмила Ружанская.

Экономисты подчеркивают: из доходов, полученных в декабре, необходимо сформировать страховой запас на этот случай. К примеру, выручить могут различные банковские продукты.

«Случаев, на которые придется потратиться в праздники, может быть немало. Поэтому как минимум 10 процентов еще следует отложить в страховой запас. Чтобы не сокращать свободный к тратам бюджет до минимума, на случай страхового запаса лучше иметь банковские продукты типа накопительных счетов, с которых без штрафов можно снимать деньги. Неприкосновенный запас, в который вы положили 67 процентов вашего декабрьского дохода, будет приносить доход на время, пока он не понадобится», — говорит ученый.

А вот премии и бонусы, полученные в декабре, можно тратить на себя и близких. Однако если размер премиальных выплат будет большим, то из них можно составить основу для крупных вложений или сбережений для будущих трат. Банковских предложений по краткосрочным вложениям на сегодня масса. А валюту для сбережений вряд ли стоит покупать, потому что спрос на нее в конце года перегрет.

Автор: Ольга Фаткуллина, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому