Фото: PxHere

Как уберечься от проблем со здоровьем во время резкого похолодания

Как защититься, выходя на мороз, и что делать, если не удалось избежать переохлаждения, рассказала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

Как предотвратить переохлаждение и отморожения

  • Одевайтесь тепло и многослойно: несколько слоев свободной одежды защитят лучше. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Не забывайте про варежки, шарфы и шапки, а также теплую обувь — охлаждение начинается с замерзающих рук, ног, головы.
  • Тесная обувь, влажные носки, отсутствие стельки увеличивают риск отморожений. Имеет смысл обработать обувь водоотталкивающими средствами — из-за обработки реагентами слякоть на городских улицах сохраняется даже в морозы. Положите в сапоги теплые стельки и наденьте шерстяные носки.
  • Не курите на морозе. Курение ухудшает кровообращение и конечности становятся более уязвимыми перед воздействием холода.
  • Опасен и алкоголь. Он способствует дополнительной потере тепла из-за расширения сосудов и, создавая кратковременное ощущения тепла, снижает возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
  • Не носите на морозе металлических украшений. Металл быстро остывает и может травмировать кожу. Кроме того, кольца на пальцах затрудняют нормальное кровообращение.
  • Если чувствуете, что замерзаете, и нет возможности зайти в тепло — интенсивно помашите руками и ногами. Вернувшись домой — осмотрите себя, чтобы убедиться в отсутствии обморожений.

Каковы признаки переохлаждения

Основные симптомы — бледность кожи, посинение губ, озноб, затруднение речи.

При отсутствии помощи у пострадавшего замедляется пульс, дыхание становится более редким, человек теряет сознание.

Как оказать первую помощь при переохлаждении и отморожении

  • Человеку требуется медленное отогревание, поможет теплое питье.
  • Нельзя растирать побелевшие участки кожи снегом, тканью или чем-то еще.

Кстати, переохладиться можно не только при сильном морозе, но даже при плюсовой температуре при высокой влажности, сильном ветре, мокрой одежде и обуви, опьянении, напоминает Оксана Драпкина в своем Telegram-канале.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому