Какие региона России пострадают от жары в течении 25 лет

#НОВОСТИ

Такой прогноз опубликовали в журнале GeoJournal ученые Высшей школы экономики и Института географии РАН. Как вы знаете, проблема глобального потепления особенно остро стоит для России. Это неудивительно, ведь большая часть страны расположена в северных регионах, в том Арктике, где потепление происходит быстрее всего на Земле. Об этом информирует Российская газета.

В своем исследовании ученые оценили не только повышение температуры и количество жарких дней в России к 2050 году, но и влияние экстремальной жары на перераспределение россиян между регионами из-за миграции.

В целом, россияне будут ощущать температуру выше 30 градусов по меньшей мере на 76% чаще, чем сейчас, максимум в два раза. Волна затронет значительную часть населения. Этот пояс простирается от западной границы до южной части Урала и Сибири, до Кавказа и берегов Черного и Каспийского морей. Последние подвергаются особому риску из-за частых максимальных температур выше 35 градусов.

Среди субъектов Федерации, которые столкнуться с последствиями жары выше 30 градусов, авторы выделили 3 группы.

Во-первых, это крупные регионы с растущей урбанизацией в Центральной России, Поволжье, на юге Сибири и Урала. В дополнение к повышению температуры ожидается активный прирост населения в региональных столицах, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Тюмень и Красноярск.

Регионы второй группы характеризуются высокими температурами и быстрой убылью населения. Это Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.

В третьей группе прогнозируется не только рост численности населения, но и высокие температуры и их повышение. Он характеризуется как естественным приростом за счет высокого уровня рождаемости (Дагестан, Чеченская Республика), так и прибытием новых жителей, например,в Краснодарский край, куда россияне наиболее охотно переезжают.

В целом ученые прогнозируют, что надвигающаяся волна жары станет существенным фактором динамики численности населения, массовой миграции в крупные города, главным образом в Москву. Ожидается, что к середине века население мегаполиса (Москвы и Московской области) достигнет 23 миллиона человек, то есть 17% населения страны. В настоящее время здесь проживает 14% россиян. Казалось бы, все должно быть с точностью да наоборот. Ведь в крупных городах, независимо от их географического положения, становится жарче из-за влияния «городских островов тепла».

Уже сейчас есть регионы с высокими рисками воздействия экстремально высоких температур. Эти риски будут возрастать и охватывать новые регионы с высокой плотностью населения, где находятся крупные города и агломерации.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести