Фото: iStock

Комитет ГД утвердил размещение флага России на детсадах и вузах

Триколор обязательно будет украшать все образовательные организации страны. Такой законопроект одобрил к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Флаг России обязательно нужно вывешивать на зданиях школ или устанавливать на их территориях. Однако в отношении детских садов, школ, колледжей, институтов, университетов это право, а не обязанность, объяснила глава профильного комитета ГД Ольга Казакова. «Считаем, размещение нашего главного символа страны должно быть на образовательных организациях всех уровней и форм собственности», — заявила депутат.

Авторы (депутаты и сенаторы) считают, что это послужит целям формирования у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

Депутат ГД Джамаладин Гасанов в комментарии «РГ» подчеркнул, что важно именно с раннего детства воспитывать в подрастающем поколении любовь к стране, любовь к символам нашего Отечества. Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина, сказанные на праздновании 20-летия российской Конституции, — о том, что широкое применение государственной символики, особенно в учебных заведениях, способствует воспитанию истинного патриотизма.

«Думаю, никто не сомневается, что это в полной мере применимо ко всем учебным заведениям, — продолжил Гасанов. — Мы с вами неоднократно говорили о необходимости именно сегодня воспитывать нашу молодежь в духе уважения к народным традициям, учить детей гордится собственной историей. Историей страны, народа, своей малой Родины. Национальный флаг и герб — это не просто красивые рисунки… Они включают в себя вековую мудрость народа, это символы его побед и трудовых свершений».

Его коллега Сергей Алтухов добавил, что весь мировой опыт говорит о том, что чувство гордости своим Отечеством и уважения к государству закладывается с ранних лет. «Как ни парадоксально, раньше в России было стыдливое отношение к своему флагу — чаще как к реквизиту на праздник, — констатировал депутат. — А он должен быть постоянной частью нашей жизнью. В других странах флаг есть почти в каждом доме — это символ гордости, соединяющий нацию, позволяющий себя идентифицировать с десятками миллионов сограждан. Поэтому, конечно, любовь к флагу надо прививать со школьной скамьи».

Автор: Татьяна Замахина, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому