Минсельхоз снизит финансовую нагрузку на аграриев

#НОВОСТИ

Весенняя посевная кампания проходит в обычном режиме. На этот раз нет дефицита топлива, и семян достаточно. Однако президент поставил задачу увеличить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в1,5 раза в течение следующих шести лет. Министерству сельского хозяйства придется приложить немало усилий для достижения этих целей. Об этом информирует Российская газета.

Произведенного в 2024 году продовольствия будет достаточно для насыщения внутреннего рынка и выполнения экспортных обязательств, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам. По словам министра сельского хозяйства Патрушева, весенний сев уже идет полным ходом, засеяно почти миллион гектаров, в результате чего общая посевная площадь достигла 84,5 миллиона гектаров (в прошлом году — чуть более 81,2 миллиона гектаров).

Министр заверил, что фермеры не заявили о каких-либо серьезных проблемах. Например, в отличие от 2023 года, здесь нет дефицита топлива. В этот раз экспорт бензина был запрещен с 1 марта. Существует план поставок топлива для сельскохозяйственных работ. Министерство энергетики его выполняет, несмотря на то, что несколько крупных предприятий закрываются.

Экспортные пошлины на зерно не будут отменены, но их параметры будут скорректированы. Сельхозпроизводители неоднократно жаловались на тарифы и снижение рентабельности, вызванное падением мировых цен на зерно.

Министерство сельского хозяйства также готово поддержать предложение депутатов Госдумы о повышении импортных пошлин на цветы. «Хотят завозить — пускай платят в казну. Но при этом надо понимать, что важно девушек не оставить без цветов», -отметил Патрушев. Сейчас цветы из недружественных стран ввозятся в Россию поставке в 3-5%, при этом доля импорта на рынке составляет 82%. По мнению депутатов, долю отечественных цветов нужно довести как минимум до 50%.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что Президент России в своем выступлении в Государственной Думе поставил задачу увеличить объемы производства российского АПК не менее чем на четверть, а экспорта — в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Это серьезная задача. В тоже время по некоторым направлениям есть явные пробелы. Например, программа по привлечению кадров на село недофинансирована на 700 млрд рублей, а программа по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот — на 80,5 млрд рублей.Без решения этих проблем президенту будет сложно выполнить свой мандат.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий