Медики регулярно указывают на связь между потреблением сверхпереработанных продуктов и негативными последствиями для здоровья. Очередное исследование подтвердило, что люди, в рационе которых преобладают фастфуд, полуфабрикаты и газировка, подвержены повышенному риску сразу по 32 показателям. Об этом информирует Российская газета.
Основываясь на данных почти 10 миллионов человек, исследователи объединили результаты 45 метаанализов на эту тему и пришли к выводу, что так называемая «мусорная еда» увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50 %. То же самое касается и риска развития тревожных расстройств и других распространенных психических расстройств (увеличение на 48-53%).
К тому же, регулярное употребление «мусорной еды» повышает риск развития депрессии на 22%, смерти от любых причин на 21%, а диабета на 12 %.
Однако ученые считают, что нет достаточных доказательств связи с такими негативными последствиями, как желудочно-кишечные расстройства, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего холестерина».
Доктор медицинских наук Зухра Павлова обратила внимание на предложения ученых запретить продажу выпечки, газированных напитков, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах и ограничить рекламу таких продуктов. Она также согласилась с мнением экспертов о необходимости сделать более доступными здоровые продукты питания и свежеприготовленную пищу.
Автор: Екатерина Мамаева