Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

На 5-м заседании ЗС РО рассказали, в какой сфере усилили социальные гарантии для детей-сирот

На 5-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области было принято решение о поправках в областное законодательство, которые направлены на усиление социальных гарантий детей-сирот и детей, которые остались без опеки родителей. Поправки коснулись выплат на приобретение жилья, а также сокращение срока действия договора специализированного жилого помещения. Об этом пишут на сайте Законодательного собрания Ростовской области.

Как рассказал Председатель Законодательного Собрания РО Александр Ищенко, в настоящее время государство обеспечивает детей-сирот жильем по договорам социального найма, но теперь появится возможность передать выплаты на приобретение жилья детям-сиротам. Допустим взяв средства материнского капитала, приобрести себе жилье большей площади. И это разрешено делать на всей территории России. Должны быть соблюдены все основания для признания сироты полностью социализированным. Выплаты будут осуществляться органами местного самоуправления.

Также сироты, которые воспитывают несовершеннолетних детей, и участники СВО имеют приоритетное право к новым возможностям. Речь идёт о совершеннолетних сиротах или детях, которые остались без опеки родителей.

Размер субсидии рассчитывается исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра в жилом помещение и общей площадью не менее 33 квадратных метров. Если дети-сироты из одной семьи, то выплаты рассчитываются исходя из 42 кв м и более.

Второе изменение в законе заключается в том, что срок договора найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам может быть сокращен. В настоящее время срок договора составляет пять лет, по истечении которого местный орган власти принимает решение о его продлении. Согласно новым критериям, социализированные дети-сироты могут подать заявление на сокращение срока по истечении трех лет.

Для того, чтобы считать сироту полностью социализированным, он должен достичь 23-летнего возраста, быть трудоустроенным, не нуждаться в помощи преодоления трудных жизненных ситуаций, иметь хорошее здоровье и не иметь судимости. Эти ограничения направлены на то, чтобы сироты не подвергались негативным действиям со стороны третьих лиц и не теряли жильё.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому