На озимых — овсюг обыкновенный и эгилопс, на яровых — вредная черепашка

Мониторинг карантинных вредителей и болезней сельхозкультур повышает экспортные возможности Ростовской области. 

Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области подвели итоги фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур с целью выявления вредных объектов, карантинных для стран-импортёров, в рамках оказания государственной услуги «Государственный учёт показателей состояния земель сельскохозяйственного назначения». По состоянию на 30 ноября 2023 года обследование проведено на площади 1367,43 тыс. в том числе с целью выявления заселения вредителями 204,34 тыс. га, заражения болезнями — 612,88 тыс. га, засорённости сорняками — 550,21 тыс. га.

С целью оперативного формирования цифровых данных по мониторингу и осуществления GPS-привязки координат обследованных угодий информация, полученная в результате обследования, вносилась со смартфонов непосредственно на обследуемых участках в программу «АгроЭксперт», представляющую собой электронную базу данных ФГБУ «Россельхозцентр», используемую для последующего анализа.

Полученные данные важны как по озимым, так и по яровым зерновым сельхозкультурам. Так, в ходе работы заселение карантинными вредителями озимых (вредной черепашкой и элией носатой) выявлено на площади свыше 13 тысяч гектаров.  Вся заселённая площадь своевременно обработана инсектицидами по рекомендациям филиала. Карантинные болезни озимых (фузариозная корневая гниль, снежная плесень, септориозная пятнистостость листьев, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса) обнаружены на 17 тыс. га, вся заражённая площадь была своевременно обработана фунгицидами, что остановило распространение болезней.  Также специалисты регионального Россельхозцентра регулярно проводят исследования на наличие карантинной сорной растительности. В 2023 году на посевах озимых она была выявлена на общей площади 27,36 тыс.га (овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая (горец вьюнковый, дурнишник обыкновенный, щирица белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой). Вся засорённая площадь обработана гербицидами по рекомендациям филиала.

На посевах яровых колосовых были выявлены карантинные вредители и болезни (вредная черепашка, септориозная пятнистость листьев пшеницы) и карантинные сорняки (овёс пустой или овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая (горец вьюнковый), дурнишник обыкновенный, бодяк полевой, вьюнок полевой). Вся засорённая площадь обработана гербицидами по рекомендациям филиала.

Регулярный мониторинг и своевременная борьба с вредителями и болезнями растений позволяет сохранить урожай и повысить его качество и безопасность, которые обеспечивают экспортные объемы донской сельхозпродукции. Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева и в соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий по борьбе с распространёнными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров Российского зерна, разработан ежегодный региональный План («дорожная карта») мероприятий по защите растений в Ростовской области.

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области

Подписывайтесь на странички Россельхозцентра по Ростовской области в социальных сетях и мессенджерах:

Одноклассники: https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте: https://vk.com/rscdon

Дзен:  https://dzen.ru/rscdon

Telegram: https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому