Для организма крайне важно, откуда мы получаем калории. Разные продукты по-разному влияют на работу ферментных систем, поэтому 500 калорий из мяса и 500 калорий из хлеба — это совершенно разные вещи, отмечает в своем Telegram-канале терапевт и дерматолог Ирина Баранова, кандидат медицинских наук. Передает информацию издание «Российская газета».
Она также подчеркнула, что наиболее опасными считаются короткие углеводы. К ним относятся сладкие десерты, выпечка, сухофрукты и в большом объеме сладкие фрукты. Такие продукты способны «значительно повышать уровень глюкозы и инсулина, что приводит к быстрому накоплению жира», — предостерегает Ирина Баранова.
С правильным подходом на столе должны присутствовать углеводы, которые организму могут предоставить, например, цельные злаки. «Они обеспечивают необходимое количество медленно усваиваемой глюкозы», — отметила кандидат медицинских наук.
Она также подчеркнула, что белки являются важным строительным материалом для нашего организма. Жиры также играют значительную роль в рационе. Более того, как указала специалист, это «экологически безопасное топливо для нашего организма». «Самые оптимальные калории с точки зрения обмена энергии. Именно жиры обеспечивают стабильную, продолжительную энергию», — добавила она.