«Безопасная дорога на Юг»: комплексное мероприятие проводится в Ростовской области

Фото: Игорь Филонов/РГ

Ежегодно в весенне­летний период на территории Ростовской области отмечается большое количество автоаварий, которые характеризуются высокой тяжестью последствий, а также увеличивается интенсивность движения, за счет автотранспорта, следующего через регион транзитом к местам отдыха.

#НОВОСТИ

Анализ дорожно­транспортной обстановки с аварийностью в период с мая по сентябрь 2023 года свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер реагирования, направленных на повышение эффективности действий по предупреждению возникновения ДТП на автомобильных дорогах области в период с мая по сентябрь 2024 года.

В целях повышения эффективности действий по предупреждению возникновения ДТП на автомобильных дорогах области в курортный период, в условиях прогнозируемого увеличения трафика транзитного транспорта, в том числе роста транспортного потока из сопредельных республик, в период с 27 мая по 30 сентября текущего года проводится комплексное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога на Юг».

Основные задачи:

  • взаимодействие с подразделениями территориальных органов внутренних дел на районном уровне;
  • взаимодействие с органами исполнительной власти на районном уровне, владельцами автомобильных дороги иными заинтересованными структурами;
  • профилактика основных видов ДТП: столкновений транспортных средств, наездов на пешеходов, съездов транспортных средств с дороги и наездов на стоящие ТС, совершенных по причинам несоответствия скорости конкретным условиям движения, выезда на полосу встречного движения, несоблюдения очередности проезда, дистанции и бокового интервала, нарушения правил расположения ТС на проезжей части, управление транспортными средствами лицами, не имеющих либо лишенных права управления, с признаками опьянения;
  • обеспечение безопасности при организации пассажирских перевозок;
  • профилактика детского дорожно­транспортного травматизма, аварийности с участием и по вине пешеходов, с участием грузового транспорта, с участием и по вине водителей транзитного транспорта;
  • организация разъяснительной работы с населением и взаимодействие со СМИ по вопросам безопасности дорожного движения;
  • обеспечение безопасности дорожного движения в местах производства дорожных работ.
  • Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

Водителям следует помнить, что от его действий зависят жизнь и здоровье окружающих. Пешеходам — не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Регулярно объясняйте детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемым пешеходным переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают вас, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает, и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

Правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые вы можете попасть на дороге, не существует, кроме одного — быть предельно осторожными.

Помните, что от вашего поведения на улице и дороге зависит Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

Андрей Гусев, начальник ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району

Районные вести