Фастфуд и чипсы повышают риск инсульта на 8%

Потребление ультра-обработанных продуктов повышает риска когнитивных нарушений на 16%, сообщает издание Царьград, со ссылкой на исследования в журнале Neurology.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

В издании назвали продукты, которые повышают риск инсульта. Среди них фастфуд, чипсы, мороженое и сладкие газированные напитки.

Ученые обнаружили, что увеличение потребления ультра-обработанных продуктов было связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16%. Кроме того, было установлено, что злоупотребление такими продуктами также увеличивало вероятность инсульта на 8%.

Одновременно, участники исследования, чья диета включала в себя в основном натуральные и немодифицированные продукты, такие как овощи, орехи, рыба и крупы, показали на 9% меньший риск возникновения инсульта.

Специалисты утверждают, что обработанные продукты часто содержат значительное количество насыщенных жиров и трансжиров, а также в низких количествах клетчатку и антиоксиданты, что может негативно повлиять на состояние сердца и сосудов, а также способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Районные вести