Госдума: педагоги среднего профобразования могут получать досрочную пенсию

Фото: freepik

 Педагоги системы профессионального образования могут получить право на досрочную пенсию. Российская газета ознакомилась с законопроектом, который уже внесен в Госдуму.

#НОВОСТИ

По информации издания, текущее законодательство позволяет педагогам, отработавшим не менее 25 лет в детских учреждениях, воспользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение. Также учитывается время работы в средних специальных учебных заведениях как специальный педагогический стаж, если не менее 50% обучающихся в них детей младше 18 лет.

Но за последние несколько лет большинство выпускников поступают в колледж после 11 класса, что ведет к увеличению возраста поступающих в образовательные организации среднего профессионального образования. Соответственно, произошло снижение процентного числа детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Как следствие, из-за обучающихся, возраст которых превышает 18 лет, педагоги этих учреждений теряют право на досрочное пенсионное обеспечение. Депутаты предлагают убрать этот пробел и дать право на досрочную пенсию педагогам, независимо от возраста обучающихся в них студентов.

Районные вести