Известные в Тацинском районе люди вспомнили свои новогодние утренники и детские мечты

Вспомнить детство своё золотое «Районные вести» попросили людей, которых все знают.

#НОВОСТИ
Фото предоставлено С. Сагинашвили

Это действующие и ушедшие на заслуженный отдых руководители, священник… Это сегодня! А много лет назад они были девчонками и мальчишками со своими новогодними мечтами и желаниями.

Иван Лысенко, директор Многофункционального центра:

— Ёлку мои родители дома не ставили, увидел я её впервые нарядную, когда отец взял меня на праздник для детей сотрудников Быстрореченского карьероуправления. Я так и не рассказал стихотворение Деду Морозу, потому что не мог оторвать глаз от ёлки. Но подарок мне всё равно дали, обрадовался грецким орехам и двум мандаринам.

Школьные утренники готовили всем классом – клеили разноцветные цепочки, флажки. Шили костюмы, договаривались, чтобы не было одинаковых.  Я был Айболитом и Разбойником.

Николай Черкасов, глава администрации района в 2000-2011 гг.:

Жили в колхозе, всё было скромно. В 60-е годы ёлку наряжали только в школе или клубе, который не отапливался. Шли на праздник в валенках, фуфайках и полушубках.  Кстати, Снегурочки тогда не было, только Дед Мороз.  Письма ему не писали, но на подарок надеялись. Старались хорошо учиться, особенно ждали мандарины.

Новый год – это было какое-то священнодействие. Своё стихотворение помню до сих пор: «На дворе такой мороз, отморозить можно нос! Все ребята задрожали, от мороза убежали. Один я остаюсь и мороза не боюсь!»

Людмила Цеценко, начальник Управления соцзащиты населения:

— В семье к празднику готовились за месяц. Мама шила для нас с сестрой Аней лучшие костюмы, фасоны искала в журналах. Мечтали о лимонаде, шоколадных конфетах «Мишка на Севере», «Красная шапочка». Родители украшали сладостями ёлку, а мы хитрили — потихоньку съедали конфеты, а в обёртку заворачивали что-нибудь другое. 

Запомнилось, как папа приехал из командировки и привёз целую авоську апельсинов – это был восторг! Мама обязательно готовила свои знаменитые уральские пельмени и медовик, у нас всегда дом был полон гостей. На каникулах всей семьёй катались на коньках и драгулях (зимних самокатах). Это были лучшие годы!

Сергей Мельников, директор Тацинской средней школы №1:

Ёлку дома наряжали обязательно, а под неё ставили сапог, куда Дед Мороз должен был класть подарки. Письма с пожеланиями за нас с братом Колей писала старшая сестра Татьяна. Я мечтал о настольном хоккее (конец 80-х — начало 90-х), но с исполнением желаний было сложновато. Но я думал, что игра просто не влезает в сапог. Самый запоминающийся подарок — ролики, но и здесь вышел казус: зимой кататься было негде, к лету про них забыл, а когда вспомнил, стали уже малы. Обидно было до слёз.

Сейчас я уже сам домашний волшебник, и когда, сидя на диване, слышу, что заказывают мои сыновья пятилетний Костя и трёхлетний Паша, понимаю, как непросто быть Дедом Морозом!

Иерей Ростислав Сагинашвили, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы:

— Здесь мне четыре года. Отец переодевался Дедом Морозом, но я заподозрил что-то неладное. Он надел накладную бороду, вывернул наизнанку дублёнку, но на ногах были бежевые летние туфли из перфорированной кожи. Вот по ним я его и разоблачил.

Помню, как отец приносил торт с масляным кремом с тремя шоколадными медвежатами. Однажды он  сказал,  что сейчас их оживит, и они начнут  бегать.  Произнёс какое-то заклинание, и мне показалось, что звери и правда зашевелились.  И тут он берёт одного медвежонка за голову, а она остаётся у него в руке.  В тот  момент я посчитал отца страшным злодеем — как можно было съесть ожившего медвежонка?! 

А в целом, Новый год был одним из любимых моих праздников, как у многих девчонок и мальчишек. В семейном альбоме сохранились фотографии: я в шляпе и очках,  с фотоаппаратом в роли фотографа, на другом снимке — с игрушечной Снегурочкой в руках.

Районные вести