Как спасают культуру в малых хуторах Тацинского района

Сказать, что культработникам на селе стало сложнее работать, — ничего не сказать! Здания нуждаются в ремонте, а где-то совсем закрыты.

#НОВОСТИ
Фото автора

Но есть профессионалы, которые любят свою работу и готовы уходить в неё с головой и, несмотря на трудности, нести культуру в массы.

Спектакли, концерты и дискотеки

Директор Михайловского СДК Ольга Дорохина — человек неравнодушный и активный. Кроме творческой работы, она ведёт документацию, наполняет сайт, занимается хозяйственной работой.

«Коллектив небольшой, но трудоспособный, — отмечает Ольга Ивановна. – Мы сохраняем то, что имеем, и придумываем новое. Недавно у нас была премьера спектакля «Ирония избы, или С не лёгким паром», его подготовили взрослые участники театрального кружка «Маска» (руководитель Анжелика Свибович). Зрители – жители посёлка Жирнова — были в восторге. Детский состав «Маски» показал михайловцам сказку «Когда зажигаются звёзды». Видеоверсию обоих спектаклей разместили на сайте, количество просмотров порадовало».

Анжелика Свибович репетирует ещё и с вокальными группами «Хуторянка» и «Детство».

В 2025 году воспитанники Анжелики Свибович Анастасия Сиротина и Вероника Котова заняли второе место в номинации «Художественное слово» районного конкурса «Гвоздики Отечества», Артём Прилипа и Дарья Запорожцева — первое. Артём стал золотым призёром в состязании вокалистов «Южный ветер», в «Гвоздиках Отечества» — серебряным.

На базе Михайловского СДК успешно воплощает в жизнь свои творческие идеи худрук Сергей Устенко.  Участники вокальной группы «Русская песня» (люди от 60 до 80 лет) образовали дуэты: Надежда Порхун и Лариса Волкова, Галина Кудрявцева и Сергей Устенко. А Евгения Герасименко поёт сольно.

«Хотелось, чтобы к нам приходило больше людей, — говорит Ольга Дорохина. – Но для этого нужны комфортные условия, а наш ДК в аварийном состоянии».

Как спасают культуру в малых хуторах

Здание Масловского СДК разрушено, но сотрудниками работа с населением продолжается на базе Михайловского Дома культуры и школы. Особый упор Алиса Шевченко и Елена Сиротина делают на детей и молодёжь, есть успехи. В 2025-м работы участников кружка ИЗО Валентины Шиляевой и Анастасии Сиротиной (рук. Алиса Шевченко) на выставке «Гвоздики Отечества» заняли второе место. Сын Алисы Георгий занимается вокалом в Углегорском ДК и часто выручает маму и её коллег на концертах.

Под крылом хореографа Елены Сиротиной танцевальные коллективы «Казачок» (младший возраст) и «Арабеск» (старший).  «Ставлю танцы и композиции к песням», — рассказывает Елена.

Ирина Затолокина руководитель кружка Потаповского СДК. Здесь здание крепкое, но не отапливается и требует ремонта. Зимой занятия по декоративно-прикладному искусству проводятся также в Михайловском СДК.

Много добрых слов коллеги говорят и о рабочем по зданию Викторе Морозове: «Он у нас электрик,  плотник,  дворник, а ещё внештатный Дед Мороз, ведущий  — в общем, безотказный человек».

107 специалистов работают в сфере культуры Тацинского района

  • 14 работников районного Дома культуры (включая директоров Суховского, Фоминского, Быстрореченского, Гремучанского, Карпово-Обрывского клубов по интересам);
  • 39 сотрудников сельских Домов культуры:  4 – в Верхнеобливском, 2 – в Суховском, 3 – в Ковылкинском, 4 – в Скосырском, 2 – в Быстрогорском,  7 – в Жирновском, 3 – в Ермаковском, 5 – в Углегорском, 7 – в Михайловском;
  • 25 сотрудников библиотек;
  • 12 педагогов Тацинской детской музыкальной школы;
  • 3 музейных работника.
  • Управленческую и финансовую деятельность осуществляют шесть сотрудников отдела культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации района и восемь – централизованной бухгалтерии.

Районные вести