Многодетные семьи Ростовской области смогут подтвердить свой статус с помощью цифрового удостоверения

Фото: freepik

В Министерстве труда и социальной защиты РФ разрабатывают образец единого для всех регионов удостоверения многодетной семьи, порядок выдачи такого удостоверения будет беззаявительным, сообщает Российская газета.

#НОВОСТИ

С 1 июля в России заработает Единый федеральный реестр многодетных семей. Как только сведения о признании семьи многодетной поступят в реестр из регионов, в личные кабинеты родителям автоматически направляется QR-код с электронным образцом удостоверения. Также остаются и бумажные варианты.

В издании подчеркивают, что законодательство для реализации указа по поддержке многодетных семей уже приняли 59 регионов России.

 Правительством Ростовской области, согласно статье 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области» многодетным семьям, имеющим трех и более детей, в том числе приемных детей, в возрасте до 18 лет, а продолжающих обучение в образовательной организации — до 23 лет, предоставляются:

  • — компенсация, предоставляемая многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, в размере 50 процентов:

— платы за коммунальные услуги. Компенсация рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета. При отсутствии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— оплаты стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации, — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;

  • — ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в размере 498 руб.:

— детям до шести лет — для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей;

— детям — учащимся общеобразовательных школ — для обеспечения школьной или спортивной формой, оплаты проезда на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

Районные вести