«Мы искали его среди погибших, а он оказался среди живых»: удивительная история ветерана из Ростовской области

#НОВОСТИ

Более 80 лет назад под городом Ростов-на-Дону был обнаружен медальон 32-летнего красноармейца по фамилии Резеньков. Летом прошлого года волонтеры пограничного поискового отряда «Линия Фронта» нашли этот медальон. Они столкнулись с мистикой и провели историческое расследование. Об этой удивительной истории рассказало издание Российская газета

#НОВОСТИ

Руководитель поискового отрада рассказал изданию о том, что в хаосе первого года Великой Отечественной войны многие братские могилы возникали непосредственно на поле боя, где павших хоронили в окопах и воронках. При раскопках в Чалтыре были обнаружены останки солдат, их личные вещи и посмертный медальон. Поисковые отряды искали родственников этого погибшего бойца, но данные об этом человеке не были найдены в архивах Министерства обороны Российской. Проверка архивных документов и Книг памяти тоже ничего не дала.

Тогда решили проверить живущих в Ростовской области однофамильцев солдата и вышли на жителя села Песчанокопское Алексея Резенькова, который оказался внуком потерянного ветерана.

Оказалось, что ротный писарь по ошибке «перекрестил» бойца и в посмертном медальоне были неправильные данные.

«Мы искали его среди погибших, а он оказался среди живых», — рассказал донской краевед Стадников Сергей.

Как смертный медальон живого солдата оказался в братской могиле?

В издании рассказали, что в Красной армии военнослужащие обязаны были носить при себе так называемый смертный медальон-капсулу из специального прочного материала. В капсулу закладывалась бумага, в которую вписывались личные данные военного. Капсула завинчивалась крышкой, и пенал носился в специальном кармашке на поясе штанов-галифе.

Многие бойцы считали, что носить смертный медальон — это навлекать на себя гибель в бою, и старались избавиться от него.

Под Чалтырем, где нашли медальон, находились останки красноармейцев. На тот момент никто не мог и подумать, что солдат остался жив. Оказалось, что медицинская команда, перевязывая рану, разрезала рубаху бойца и оставила окровавленную гимнастерку на поле боя. Так медальон остался лежать в донской земле, а бойца вынесли в госпиталь.

Внук красноармейца сказал, что после ранения Егор Яковлевич Резеньков долго лежал в госпиталях и был комиссован по ранению. Из-за ранения ветеран всю жизнь страдал отдышкой. В 1943 году, после освобождения села Песчанокопского, Егор Яковлевич вернулся домой. Умер в 1979 году.

Капсула с медальоном теперь торжественно хранится в Песчанокопском историко-краеведческом музее.

Фото для иллюстрации

Районные вести