Многие россияне до сих пор не знают, что с 2021 года проценты по вкладам стали облагаться налогом. И хотя декларацию подавать не нужно, платить всё равно придётся — если ваш доход превысил установленный лимит. Об этом «РГ» напомнил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко.
Как определяется «бесплатный» порог? Он зависит от ключевой ставки Центробанка. В 2024 году максимальное значение ставки составило 21%, поэтому необлагаемая сумма рассчитывается так: 1 млн ₽ × 21% = 210 тысяч рублей в год. То есть, если ваши проценты за год не превысили эту цифру — налог платить не нужно.
А вот если, к примеру, вы заработали 250 тысяч рублей, то налог начислят только на разницу: 250 тысяч – 210 тысяч= 40 тысяч рублей. При ставке НДФЛ 13% к оплате будет 5200 рублей.
ФНС сама получает информацию от банков, рассчитывает сумму и присылает уведомление — никаких заявлений или деклараций от вас не требуется. Но игнорировать письмо нельзя: оплатить налог за 2024 год нужно строго до 1 декабря 2025 года. Просрочка грозит не только пенями, но и административными последствиями.