Патент на комбинированную гелиосушильную установку получил «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», сообщает Роспатент.
Овощи и фрукты после сушки остаются дольше свежими, сохраняют полезные свойства, но процесс требует высоких энергетических затрат. Для решения этой проблемы используют гелиосушилки, в которых источник тепла — солнечная энергия.
Новшество в том, что комбинированная гелиосушильная установка для сушки использует как солнечное излучение, так и тепло отводимого воздуха.
Она состоит из гелиовоздухонагревателя — коллектора с прозрачным покрытием и теплопоглощающей панелью для нагрева воздуха, вентилятора для подачи воздуха на сушку, оснащенного нагревателем, гофрированной мембраны из теплопередающего материала для дополнительного подогрева за счет тепла отработанного воздуха из сушильной камеры.
Все это позволяет снизить энергетические затраты на сушку в сельскохозяйственном производстве, пищевой и смежных отраслей промышленности.









