В стране обострилась ситуация с нехваткой кадров в сфере общепита. В сравнении с 2023 годом спрос на поваров, кондитеров и других специалистов увеличился более чем на 60 процентов.
Как пишет «Российская газета», лишь за последний месяц работодатели разместили более 65 тысяч вакансий в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, в том числе 30 тысяч вакансий поваров.
Спасти отрасль могла бы повсеместная автоматизация, но требующимися на это финансами бизнес сейчас не располагает. А система профессионального образования не соответствует запросам рынка, полагают эксперты «Российской газеты».
Нехватка кадров в общепите отрицательно сказывается на качестве услуг. Ведь работать приходится в авральном режиме, а это повышает риск ошибок.
«Длительное время работа в ресторане или отеле воспринималась как нечто временное, студенческое, не требующее особых навыков, — напомнил директор Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексей Горенский. — Этот стереотип до сих пор существует, хотя современная индустрия гостеприимства требует высочайшего профессионализма, глубоких знаний и большой самоотдачи».
По мнению эксперта, вторая причина дефицита кадров — нелёгкие условия труда в общепите: ненормированный график, работа в выходные и праздники, высокая физическая и эмоциональная нагрузка.
В-третьих, далеко не все учебные заведения могут дать студентам необходимые навыки и знания, чтобы они сразу же могли приступить к работе в реальных условиях.
«Программы обучения нередко оторваны от практики, не хватает фокуса на современных технологиях и трендах в гастрономии и сервисе, — констатировал Горенский. — Для эффективной подготовки кадров важна поддержка образовательных учреждений, включая обновление материально-технической базы».
Четвёртая причина дефицита работников общепита — ужесточение миграционной политики. Но, прогнозируют эксперты, ситуацию выровняет сама жизнь: чтобы выжить, владельцы кафе и ресторанов будут искать оптимальную бизнес-модель, удачные локации, количество блюд в меню и новых поставщиков.