К 95-летию «РВ». По волне моей памяти

#НОВОСТИ

«Районные вести» начинают публикацию материалов о районе, людях, событиях, приуроченных к 95-летию со дня образования издания. Цикл публикаций о своём детстве и малой родине открывает Анатолий Довлекаев, уроженец хут. Верхнеобливский, проживающий в Ростове-на-Дону, член Союза Журналистов РФ, Золотое перо России.

Окончание. Начало читайте здесь.

50 лет назад, окончив учебу в университете, мы с Серёжей Чуприниным не раздумывали при выборе места распределения.

И для меня, и для Сергея тацинская земля — корневая земля. И районная газета «Свет Октября», её редактор Роза Григорьевна Гайджурова, были нам хорошо известны. Здесь, в редакции, во время учёбы, каникулярное время было для нас пробой пера.

ВЕРНУЛИСЬ МЫ НА РОДИНУ

Но если для нас двоих Тацинская была домом, где, как говорится, и стены помогают, то для Виктора Петухова, который приехал сюда с нашей подачи, она стала испытанием на прочность. И это испытание Виктор Борисович выдержал с честью. Отработав положенные вузовскому выпускнику три года, он не поспешил возвращаться домой, в черноморскую Хосту. Здесь он стал первой скрипкой редакции, лучшим пером области, пройдя путь от корреспондента до главного редактора «Районных вестей». Морским просторам Виктор Петухов предпочёл степное раздолье, всем сердцем полюбив тацинскую землю, в которой и обрёл вечный покой.

Сотрудники редакции: Борис Григорьев с супругой Тамарой, Анатолий Довлекаев, Анатолий Кузнецов, Виктор Петухов, Николай и Тамара Бондаренко (слева направо) не только вместе работали, но и отдыхали. Фото из архива А.Довлекаева. 1974 год

В нашем «Свете Октября» работали преданные газетному делу люди, оставившие заметный след в памяти земляков. В их числе: Борис Петрович Григорьев, Евгений Ермолаевич Ткачук, Владлен Антонович Гамаюнов, Иван Васильевич Лысенко, Анатолий Закирович Кузнецов, Владимир Семёнович Трясуха, Андрей Андреевич Братякин…

Под стать им были сотрудники, без которых газета выйти не может: корректор Тамара Васильевна Бондаренко, секретарь-машинистка Юлия Варфоломеевна Талалаева, водитель Николай Кириллович Бондаренко, бухгалтер Мария Максимовна Склярова, типографские работники Андрей Дормидонович Столбунов, Николай Павлович Гуров, Валентина Сергеевна Изварина, Мария Ивановна Долганина, Екатерина Михайловна Федянина, Анна Ивановна Ефремова, Мария Александровна Гражданцева, Татьяна Михайловна Шевцова.

Маститые поэты Владимир Данилович Апанасенко и Григорий Петрович Помазков представляли на суд читателей «районки» новые стихи. Своё творчество здесь показывали и начинающие авторы, ставшие вскоре признанными мастерами художественного слова. Как не вспомнить среди них Любовь Ивановну Белимову, Луизу Михайловну Машневу, Дмитрия Фёдоровича Гречкина.

А сколько внимания уделял творчеству начинающих поэтов литсотрудник газеты Виктор Тарасевич, который увидел творческое начало в стихах Тони Исаевой, обращённых к школьным подругам: «Вы, конечно, не забыли хуторок Крылов, где мы в детстве полюбили песню тракторов…». Поэтический клуб «Надежда» бессменно возглавлял Виктор Петухов.

Первым из нашей троицы покинул родные пенаты Сергей Чупринин. Сейчас его по праву считают современным Белинским. Доктор наук, профессор Литературного института имени Горького. К этому следует добавить: С.И. Чупринин редактирует литературный журнал «Знамя».

Спустя несколько лет ушёл в газету «Молот» и я. Но оставляя «Свет Октября», подготовил себе достойную замену. Ею стала Светлана Васильевна Казютина. Смелая, целеустремленная, она очень быстро стала профессиональным ответственным секретарём, а в дальнейшем и заместителем главного редактора.

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Полвека прошло со дня окончания журфака. И все же трудно сказать: «Давно».  По-прежнему, на нечастых встречах однокурсников, на даче Серёжи Чупринина в Переделкине, мы чувствуем себя ещё студентами. Вспоминаем только хорошее! Его, в самом деле, было немало. Благоустроенные общежития с библиотекой, читальным и киноконцертным залами, столовой, буфетом. И стоимость проживания 2 рубля в месяц при стипендии 45 рублей. А самое главное — обязательное трудоустройство. И мы достойно несли   высокое звание выпускника престижного вуза.

Главный редактор районной газеты «Свет Октября» Роза Григорьевна Гайджурова и главный редактор областной газеты «Молот» Анатолий Николаевич Довлекаев на 85-летнем юбилее «Молота» в Ростовском музыкальном театре. Фото из архива А.Довлекаева. 2002 год

Бывая на малой родине, всегда рад встречам с земляками, радуюсь их успехам. Непременно общаюсь с первым и самым главным редактором в профессии — Розой Григорьевной Гайджуровой. Недавно она отметила славный юбилей и по-прежнему полна жизненных сил и оптимизма. Спасибо ей за всё, что сложилось на нашем жизненном пути.

Часто видимся в Ростове с Геннадием Ивановичем Гончаровым. Мы живём рядом, в районе Театральной площади. Он также предан своей малой родине и часто навещает её.

Очень сожалею, что не смогу больше встретиться с Петром Ефимовичем Полтавцевым, Героем Социалистического Труда, долгие годы возглавлявшем колхоз «Родина», Владимиром Петровичем Нетребским — полным кавалером Ордена Славы, главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму».

Верность тацинской земле до последних дней своих сохранили военные моряки. Владимир Иванович Богдашин — контр-адмирал, Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР. Это он, своим сторожевым кораблём «Беззаветный» в феврале 1988 года, так «щёлкнул по носу» американскому крейсеру «Йорктаун», что тот не стал испытывать судьбу и незамедлительно покинул территориальные воды нашей страны.

Владимир Богдашин и еще один контр-адмирал Николай Мормуль — соседи, ведь посёлки Быстрогорский и Жирнов в непосредственной близости друг к другу. Николай Григорьевич прошёл путь от командира группы до начальника Технического управления Северного флота. Кандидат технических наук Н.Мормуль — автор серии исследований «Катастрофы под водой». Свою последнюю книгу «От «Трешера» до «Курска» он подарил мне в 2004 году.

Николай Григорьевич Мормуль — член Союза писателей России. В числе отмеченных этим званием и другие тацинцы: Григорий ПетровичПомазков, Сергей Иванович Чупринин, Владимир ДаниловичАпанасенко. Кто следующий?!

Завершая последнюю, третью эпоху воспоминаний, по-ахматовски, отмечу: «Есть с кем плакать, есть с кем вспоминать». Но и надежду на лучшее подают стихи Кайсына Кулиева: «Горе забудется, чудо свершится. Сбудется всё, что покуда лишь снится. Всё ещё впереди».

Районные вести