14 сентября отмечается День танкиста.
В этом году исполняется 45 лет со дня демобилизации тацинца Кима Андриянова из рядов Вооружённых Сил. Службу наш земляк проходил в Тацинской гвардейской танковой дивизии, 268-м танковом полку, во 2-й роте в должности старшего механика-водителя первого класса первого взвода.
В те годы большинство призывников нашего района проходили службу в танковых войсках в Монголии. В ноябре 1978-го только с Левадной вместе с Кимом призвали Сергея Кумова и Александра Муканова. «Улица гудела два дня, — шутит Ким Андриянов. – Все трое прошли учебку в Чите. Мы с Сашкой попали в танкисты, а Серёга — в водители».
Мужчина с улыбкой вспоминает тот день, когда проводить его из Читы в Монголию приехала мама с гостинцами и передачками от родителей для других ребят. «Я угостил всех земляков, а на следующий день нас отправили за границу», — пояснил Ким.
В памяти армейские будни
Адаптация прошла нормально, много своих пацанов, дедовщины не было. Особо сдружился новобранец с Петром Киреевым из Михайлова и Анатолием Кравцовым из Тацинской.
Гвардии рядового Андриянова назначили старшим механиком-водителем взвода. Кроме собственного танка, в зоне его ответственности были ещё два.
За время службы отличник боевой и политической подготовки Ким Андриянов за успехи в боевой и политической подготовке дважды был удостоен чести сфотографироваться у боевого Красного знамени полка.
Особо запомнились ему учения, приближенные к реальным военным действиям, где необходимо было показать свои умения и навыки, готовность техники и работу в команде.
«Машина, экипаж в боевой готовности, полный бак горючего, и вперёд — в сторону китайской границы, — рассказывает ветеран танковых войск. – Там, на полигоне, выполняли задачи, поставленные командованием».


Тацинская танковая бригада (в составе 2-й гвардейской танковой дивизии) находилась в Монголии в городе Чойбалсан с 1970 по 1990 год, после чего была выведена в Читинскую область на станцию Мирная. Наш земляк Ким Андриянов служил там с 1978 по 1980 год. Фотографии из альбома К.Андриянова
Выбор дальнейшего пути
В ноябре 1980 года Ким Андриянов вернулся на свою улицу Левадную, где родился, взрослел, куда позже привёл свою любимую Лилю, где родились Катюша и Андрей, где живёт он и сегодня.
С этим местом связаны все этапы жизненного пути. Отсюда в 1975 году выпускник 8 класса второй Тацинской школы поехал к своей тётушке в Тайшет Иркутской области учиться на крановщика, но не прошёл по возрасту. Времени не стал терять даром, выучился на тракториста. «В то время там строили БАМ. Молодёжи — море, жизнь кипела, — вспоминает Ким Дмитриевич. – Но мой срок обучения подошёл к концу, вынужден был уехать на практику по месту жительства».
В Тацинской благодаря содействию соседей — дяди Вани Грищенко (личного водителя директора ДПМК-6), главного механика предприятия Бориса Васильевича Труфанова, парторга Владимира Ивановича Фоменко, поручившихся за парня, — Кима взяли на практику, а после сдачи выпускных экзаменов предоставили и рабочее место.
«Старшие товарищи научили меня управлять тяжёлой техникой. Строили дороги. Перед самой армией проложили трассу от Зазерского до Дымкова и Араканцева, — вспоминает мужчина. — Ландшафт был сложный, пришлось даже врезаться в гору. За эту работу бригаду наградили министерскими грамотами и путёвками в город Гагарин. Правда, все на экскурсию, а я — в армию».

Ким Андриянов возложил цветы к подножию памятника танкистам–тацинцам в канун празднования Дня танкиста. Рядом, на Стене Памяти, высечено имя друга его отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, – Кима Егоренко, в честь которого его и назвали. Фото автора
Тракторист, шахтёр, энергетик
По возвращении из рядов Вооружённых Сил молодого тракториста пригласил к себе Владимир Фоменко, возглавивший к тому времени рыбколхоз «Мир». Трудились с шести утра и до семи вечера, на личную жизнь времени не хватало.
Из объявления в районке вместе с сослуживцем Александром Мукановым узнали, что в Шолоховское ПТУ приглашают учиться на машинистов горно-выемочных машин. График устраивал, перспективы тоже.
Первый опыт работы по этой специальности парни получали на шахте «Северная» (посёлок Шолоховский), затем наш земляк перевёлся на «Тацинскую», где отработал 10 лет. Сначала проходчиком, затем крепильщиком. За добросовестный труд награждён медалью «Отличник соцсоревнования».
Когда шахты стали закрываться, Ким Андриянов выучился на электрослесаря и следующие 24 года трудился электромонтёром оперативно-выездной бригады Тацинского участка Морозовских электросетей, под руководством С.А Харитонова.
И вот уже восемь лет ветеран труда в качестве диспетчера водоканала трудится в МУП ЖКХ «Станица». Вспоминает ли он армию? Конечно! Ведь это школа становления настоящего мужчины.
«Нас воспитывала улица, старшие пацаны и не всегда в правильном направлении, а вот армия воспитала как надо, — подвёл итог Ким Дмитриевич. – Мы поняли, что такое Родина, порядок и порядочность, уяснили, что нужно быть настоящим мужиком и отвечать за свои слова».