Вера Тюрина — ветеран труда и многодетная мать
40 лет Вера Ивановна отработала в ООО «Новая Русь». Так называлось хозяйство в последние годы.
А могло всё получится по-другому, если бы молодая девчонка, уроженка хут. Маслова, после окончания Михайловской десятилетки прижилась в солнечном Баку, где получала специальность ткачихи.
«Люди другой национальности, чужие обычаи… Захотелось вернуться домой, — признаётся Вера Ивановна. – Устроилась в Тацинское РТП продавцом, из Маслова год ходила пешком в Сибиряки».
Замуж вышла за потаповского парня Сашу Тюрина, купили подворье в Михайлове, в котором пенсионерка проживает до сих пор вместе с семьёй старшей дочери Елены.
Жизнь трудовая и семейная
Молодожёны пошли работать в колхоз. Александр на протяжении всей деятельности являлся передовым трактористом, а Вера, пока были маленькие дети, трудилась нянечкой в колхозном садике, а когда его закрыли пошла на ферму телятницей.
«В первый же день привезли с пастбища 25 маленьких телят, высыпали, как горох: какой только родился, какой два — три дня назад. Что с ними делать? — вспоминает ветеран труда. — Брала мужа, детей и городили городушки, отбивали телят, чтобы было удобно их отпаивать из соски. А то одного поишь, а десять с ног сбивают».
Много времени не потребовалось, чтобы новоиспечённая телятница влилась в коллектив и вникла в суть дела, потом и сама стала подсказывать молодым девчатам. По словам В. Тюриной, с коллегами Анной Конкиной, Верой Комаровой, Ириной Щербаковой, Анной Худомясовой, Еленой Жуковой, заведующей фермой Татьяной Коноваловой жили дружно и весело. Споры тоже бывали, как же без них, но только для пользы дела. А когда надо, стояли друг за друга горой.
Животновод отмечает, что это очень кропотливая работа, поставить телёнка на ноги. «Малышей набираешь и воспитываешь до тех пор, пока они не вырастут, — говорит Заслуженный работник сельского хозяйства. — Было положено в группе иметь 50 голов молодняка, а мы набирали и 70, и 100, дошли до 120 голов».
Когда подопечные заболевали, то покоя не было ни днём, ни ночью. Зачастую телятницы не ждали ветврача, сами оказывали скорую помощь. А сколько родов у бурёнок приняла Вера Тюрина!
«Только числились телятницами, а делали всё: и белили, и подметали, если нужно, и за пастуха стадо гоняли. Тяжело, не тяжело, а мы это делали, — поясняет женщина. – Позже, тут же на ферме открыли производство, делали сыр, творог , сметану на реализацию. Мы и здесь принимали участие».
За многолетний добросовестный труд Вера Ивановна Тюрина награждена многочисленными грамотами и благодарностями, в том числе Минсельхоза РФ.
Мой дом – моя крепость
Маму и жену поддерживали муж Александр Михайлович, дочери Елена и Наталья, сын Александр – все домашние заботы делили поровну.
«У нас в семье всегда было полное взаимопонимание, мама и папа призывали нас держаться друг за друга, помогать во всём, ведь ближе, чем родные никого нет, — рассказывает старшая дочь Веры Ивановны, Елена Тюрина. – Этому теперь мы учим и своих детей, маминых внуков, а их у неё семеро».
У Лены две дочери. Ксюша живёт и работает в Москве, а Надя ещё ходит в школу. Сама Елена Александровна, как соцработник уже много лет дарит своё тепло и заботу подопечным – пожилым людям.
«Я говорю, что я тоже многодетная мать,- шутит она. – У меня двое своих детей и восемь приёмных».
Сын Тюриных-старших Александр Александрович – участник спецоперации на Украине, в октябре 2022 года был мобилизован из Ростова-на-Дону, где проживает с супругой Анной и дочерями Викой и Полиной.
«Мы скрывали от мамы, что брат на СВО, — продолжает разговор младшая дочь Наталья. – Когда он год был в Чечне, во время срочной службы, она тоже не знала. Заподозрила, что мы «темним», когда письма от Саши стали приходить из Москвы, а его часть располагалась под Ростовом, он десантник».
Наташа Колмычкова обосновалась в Тацинской, у неё бизнес в развлекательной сфере. На маминых аттракционах не прочь порезвиться и их с супругом Владимиром дети Саша и малышка Настя. Старшая дочь Оксана уже студентка мединститута.
«С 2012 года я осталась одна, но мне не дают скучать мои дети и внуки, — сказала в заключение Вера Ивановна. – Какое счастье, что все живы и здоровы».