За продажу картошки с огорода грозит наказание: что важно знать тацинцам в дачный сезон

Фото: freepik

С 2024 года ввели административное наказание владельцу за продажу «лишней» картошки с огорода. Нарушителя могут оштрафовать на сумму до 2 тыс. рублей. Об этом и других важных законах для огородников сообщает Российская газета.

#НОВОСТИ

В издании также подчеркивают, что выращивание картофеля из собственных клубней, а не с покупных семян положен штраф до 500 рублей. В этом случае нарушаются правила производства семян сельскохозяйственных растений.

Согласно закону, картофель для посева на продажу необходимо приобретать в специально предназначенных для этого магазинах. Это правило не относится к огородникам, которые выращивают культуру для личного потребления.

Штраф за борщевик. В издании сообщают, чтобы не получить наказание, от борщевика должен быть освобожден не только участок, но и пространство за забором (5м.). Косить сорняк придется все лето, чтобы не допустить высоту более 20см.  Самое главное — борщевик не должен зацвести, а скошенные растения с обсемененными «зонтиками» надо уничтожать. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.

Наркосодержащие растения. При выращивании данных видов растений возможны другие последствия, включая административные штрафы и уголовную ответственность. В текущем году перечень запрещенных растений был расширен. Помимо традиционно запрещенных при выращивании конопли, розы гавайской и мака снотворного, теперь важно избегать использования ипомеи трехцветной.

 В семечках ипомеи содержится эргин – наркотическое вещество, оборот которого запрещен на территории РФ. Фото: freepik



При наличии более десятка таких растений вы рискуете лишением свободы на срок до двух лет, а при выращивании их в крупном масштабе — до восьми лет. Поэтому рекомендуется посадить у веранды безопасные вьющиеся фасоль или горошек.

Районные вести