Обязанности работодателя в области охраны труда

#НОВОСТИ

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда) утвержден Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (п. 1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).

На основании п. 1.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в течение года после поступления на работу работники:

а) имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

б) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

в) педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда», имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет.

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы и участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;

б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 15 000 до 25 000 рублей;

в) на юридических лиц в размере от 110 000 до 130 000 рублей.

Прокуратура Тацинского района Ростовской области

Районные вести