Около 35 лет назад над тацинским парком имени Нечаева «взмыл» в небо самолёт

#НОВОСТИ

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Праздник учреждён, чтобы знать и помнить о минувших событиях и озаботиться сохранностью наследия.

«Хороший памятник, жалко, что нет никаких табличек. Да и установлен он в уголочке парка так, что его летом, особенно за зеленью листвы, и не видно. Но мы с дочкой часто ходим смотреть на него. Махина, конечно, знатная. И сразу — мурашки по коже…».

Такие отзывы оставили пользователи сервиса Яндекс.Карты о памятном знаке «Советским авиаторам». Тацинцы его называют не иначе как самолёт.

Что это за авиаторы? Гражданские лётчики или военные? Совершили они подвиг или, как многие, верно служили Отечеству? Были ли связаны с местным аэродромом? В поисках ответов редакция нашей газеты обратилась в районный историко-краеведческий музей и администрацию сельского поселения. Увы, интересующих сведений нигде не оказалось.

«Советским авиаторам» — это всё, что указано на табличке памятного знака в парке им. Нечаева. Хотя история самолёта весьма интересна.

ИНИЦИАТОР – ГЕННАДИЙ ГОНЧАРОВ

Желая выйти из тупиковой ситуации, мы обратились за помощью к почётному гражданину станицы Тацинской, ветерану труда Виктору Евстафьевичу Калашникову.

Надо сказать, что это решение было принято редакцией вовсе не случайно: Виктор Евстафьевич возглавлял исполнительный комитет посёлка городского типа Тацинского в 80-90-е годы. Именно в этот период, согласно данным в сети Интернет, мог появиться самолёт в центральном парке.

«Действительно, в конце 80-х с инициативой установки памятного знака «Советским авиаторам» изначально выступил первый секретарь райкома КПСС Геннадий Иванович Гончаров, — подчеркнул В.Е. Калашников. – Им двигало желание отдать дань уважения лётчикам».

КОМАНДОВАНИЕ ПОШЛО НАВСТРЕЧУ

Это, как подчеркнул Виктор Евстафьевич, было особенно важно с учётом того, что с 1950-х годов тацинский аэродром являлся полигоном для лётных лагерей Качинского высшего военного училища лётчиков, базировавшегося в Волгоградской области.      

 «Затем инициативу об установке памятного знака мы донесли до командования училища. Нам пошли навстречу: выделили отработавший ресурс самолёт», — рассказал В.Е. Калашников.

 По воспоминаниям ветерана, тогда в районном центре активно обустраивали парковую зону. Предполагалось, что новый и необычный памятник значительно её украсит. Впрочем, так и вышло. Непосредственное участие в монтаже принимали «Ремтехпредприятие» (руководитель – Григорий Рогозянов) и Тацинское СМУ (Николай Черкасов).   

 Открытие также пришлось на конец 80-х (более точной даты установить не удалось, — прим. ред.) и, по словам Виктора Евстафьевича Калашникова, было приурочено к празднованию Дня Победы. На торжественной церемонии присутствовали командование аэродрома и делегации трудовых коллективов.  

Автор: Алиса Селезнёва. Фото автора

Районные вести