Фото: Flickr

Первые укусы клещей зафиксированы в регионах

Как только снег начинает таять, клещи «просыпаются» и выходят на охоту. Первые укусы были зафиксированы в 15 регионах, включая Санкт-Петербурге, Омской, Псковской, Калининградской, Ростовской, Иркутской областях и Алтайском крае. Об этом информирует Российская газета.

Активный сезон для клещей длится до сентября-октябрь, до первых заморозков. Их можно встретить не только в диких лесах и полях, но и в городских зонах отдыха, парках, на кладбищах и даже в собственном доме. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, рассказал о мерах профилактики.

По его словам, обычно существует два пика, когда присасывается клещ и пострадавшие обращаются к врачам.

Первый — в период пасхальных и майских праздников, когда люди выезжаю за город,посещают кладбища и открывают дачный сезон.

Второй — грибной сезон, с конца августа по сентябрь. Клещи ищут пищу в течение всего теплого сезона.

Все слышали о клещевом энцефалите. Однако клещи могут переносить и другие инфекции. В Центральной России,например, чаще встречается боррелиоз (болезнь Лайма), реже-моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Самая опасная форма -энцефалит. Прошлым летом от укуса клеща умер 17-летний хоккеист, чемпион России среди юниоров Евгений Хвалько. Его укусил клещ. В общей сложности каждый год умирает 30 человек. Боррелиоз и другие инфекции протекают в легкой форме, но в течение длительного времени парализуют функции организма.

Поэтому очень важно носить высокую обувь, хорошо сидящую защитную одежду для горла и головные уборы при выезде на природу. Обязательно несколько раз осматривайте себя и членов своей семьи во время прогулок и после возвращения домой, чтобы выявить и удалить клещей до того, как они присосутся.

Если клещ присасывается, желательно, чтобы его снял врач и отправил на анализ.

Видео: Российская газета

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому