Пожилая жительница Ростовской области поверила дрожащему женскому голосу и лишилась более миллиона рублей

В Отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Шахты обратилась 81-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Потерпевшая сообщила, что ей на телефон позвонил неизвестный абонент. На том конце провода пенсионерка услышала женский голос.

Звонившая дрожащим голосом представилась дочерью заявительницы и сказала, что попала в аварию, где по ее вине пострадал человек. Девушка попросила дать деньги, чтобы ее не привлекли к уголовной ответственности. Переживая за свою дочь, пенсионерка согласилась и отдала прибывшему курьеру крупную сумму.

Спустя некоторое время гражданке позвонил якобы юрист дочери и сказал, что для решения вопроса требуются еще деньги. Тогда к пенсионерке вновь приехал мужчина и она передала ему оставшиеся сбережения. Общая сумма ущерба составила более 1 000 000 рублей.

Только на следующий день женщина позвонила своей дочери и узнала, что в ДТП она не попадала. Тогда заявительница поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «Ваш родственник попал в беду» —  это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел.

Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, – это немедленно прекратить разговор и перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

Фото: https://www.freepik.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому