Работа ученицы Жирновской школы вошла в число победителей конкурса «Нарисуй защитника Отечества»

#НОВОСТИ

Работа ученицы Жирновской школы Вари Бочаровой — портрет мобилизованного тацинца Сергея Анточа удостоен приза зрительских симпатий.

«Когда объявили конкурс «Нарисуй защитника Отечества», мама предложила мне нарисовать Сергея, — рассказала Варвара. — Семью Анточ мы знаем более 30 лет. Мой дедушка и его отец Виктор Георгиевич работали вместе на горнодобывающем предприятии, дружили».

Варя говорит, что, увидев фотографию земляка в военной форме и его выразительные глаза, почувствовала гордость и желание сделать так, чтобы о герое узнали как можно больше людей.

Ценный подарок юной художнице вручила заместитель руководителя по общественным проектам филиала фонда «Защитники Отечества» в Ростовской области Валентина Великанова на уроке мужества «За наших» в Тацинском кадетском казачьем техникуме. Портрет Сергея Анточа займёт почётное место в школьном музее.

Портрет участника СВО Сергея Анточа (работа Варвары Бочаровой) передана заместителю директора Ирине Клименовой для музея Жирновской школы.

      ИЗ ОЗОРНИКОВ ВЫРАСТАЮТ ВОИНЫ

По воспоминаниям тех, кто знал Серёжу в детстве, он был озорным мальчишкой с большим и добрым сердцем. Сергей в юности — душа любой компании. Играл на гитаре, красиво пел, любил рок музыку, стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

 После Жирновской школы учился в юридическом техникуме в Белой Калитве и на факультете программирования Московского горного университета.

Полученные знания и умения применял в разных сферах деятельности, последние годы трудился водителем погрузчика в АО «Карбонат».  Генеральный директор Александр Дудко говорит о нём, как ответственном и безотказном работнике.

Для участия в спецоперации Сергея мобилизовали 19 октября 2022 года. Учитывая его опыт вождения спецтехники, назначили механиком-водителем танка. Руководство отмечало высокую трудоспособность и лидерские качества Анточа. Сослуживцы считали боевого товарища примером для подражания. Сергей Викторович получил звание ефрейтора и почётную грамоту командования «За мужество и отвагу».

При выполнении боевой задачи танк нашего земляка настигла вражеская ракета. Командира экипажа и наводчика выбросило мощной волной. Сергей сам выбирался из горящего танка, но за первой ракетой прилетела вторая. Товарищи вынесли на руках сильно обгоревшего бойца со сломанной ногой.

Оставаясь многие часы в сознании с 70% повреждением кожи, Сергей Викторович шутил и подбадривал товарищей.  В ближайшем госпитале сделали первую операцию, вторую — в Ростове-на-Дону. Но четвёртого ноября 2023 года во время перевязки у него не выдержало сердце. 

Сергей Анточ посмертно награждён Орденом Мужества. 

Автор: Любовь Воротынцева. Фото предоставлено Игнатовой Н.

Районные вести