Игорь и Елена Иленко долгое время планировали поездку в Сибирь, где они прожили с 1989 по 2006 год. Игорь Петрович принимал участие в строительстве БАМа.
Для супружеской пары эта поездка стала значимой вдвойне — в путешествие они отправились вместе с семилетним внуком Львом, которому не терпелось увидеть своими глазами те места, о которых он много слышал от родных.
— Главная наша цель — посещение Иркутской области и озера Байкал. От Волгограда до Усть-Кута ехали через всю страну почти пять суток, любовались красотами. Ночью даже не хотелось ложиться спать, чтобы не пропустить что-то интересное, — рассказывает Елена Иленко. — Удивительно было наблюдать, как привычную степь сменили горы, покрытые хвойными деревьями, берёзками. Люди живут в Сибири в небольших посёлках и до сих пор в деревянных домах — там развита деревообрабатывающая промышленность.
Первая наша остановка была в Усть-Куте — городке, имеющем ещё два названия: станция Лена и порт Осетрово. Именно отсюда начиналось строительство БАМа. Здесь живёт много людей, приехавших в своё время на стройку и оставшихся навсегда. На стенах зданий выложены кирпичами названия городов, представители которых возвели эти сооружения в подарок БАМу.
До столицы области — Иркутска, а это 1000 километров, добирались 28 часов. За счёт влажности и подземных вод всё вокруг зелёное, трава густая, сочная, воздух озонированный, с особенным ароматом – смешение соснового бора и речной прохлады.
Область громадная. В своё время мы жили в посёлке Мама (в переводе с эвенкийского — лесистый), 2000 километров от центра. Туда БАМ не дошёл, поэтому сообщение только самолётом.

Елена, Игорь Иленко и их внук Лев Краснянский во время прогулки на катере по Байкалу. За время путешествия они увидели немало значимых рек: в Красноярске — Енисей, в Иркутске — Ангару, в Омске -Иртыш, на Саянах – Иркут, в Братске – Братское море и одноимённую ГЭС. Фото предоставлено Е.Иленко
Тот день, когда мы отправились на Байкал, был пасмурным — небо серое, нависшее, а само озеро мрачное, суровое. Но стоило выглянуть солнышку — картина изменилась: вода стала прозрачно-голубой, а небо чистым, как выстиранное. Муж не захотел упускать такую возможность и искупался в могучем Байкале. Внук был в восторге, а мы счастливы, что он увидел всю мощь и красоту Сибири.
Была у нас остановка в разных городках. В Слюдянке мы увидели выставку камней, в Листвянке посетили нерпинарий с удивительными байкальскими нерпами, занесёнными в Красную книгу.

Подъезжая к городу Аршану в Бурятии, нужно остановиться в обустроенном для этого месте и задобрить («побурханить») духов, тогда дорога будет гладкой. Елена и Игорь Иленко с уважением отнеслись к местному колориту. Фото предоставлено Е.Иленко
Пользуясь возможностью, заехали и в соседнюю Бурятию, где потрясли своим величием Саяны. В курортном местечке Аршан смогли в горячих природных источниках принять ванны с радоновым и метановым составом.
На обратном пути посетили Новосибирск, академгородок Кольцово. Большая пересадка была в Казани, не могли удержаться, чтобы не осмотреть город. Особые эмоции вызвал детский театр и другие достопримечательности. Захотелось со временем сюда вернуться.
Проехав через всю страну, я была в восхищении! Путешествуйте, узнавайте свою великую Родину.