Епископ Волгодонский и Сальский Антоний провёл встречу с журналистами.
Трёхчасовая беседа епископа и журналистов за чашкой чая получилась живой и непринуждённой. Представители СМИ смогли задать архипастырю множество интересующих их вопросов.
Епархия – это большая семья
«Благодарю, что приехали, — так епископ Антоний приветствовал редакторов печатных и электронных СМИ городов и районов Волгодонской епархии. — Но буду говорить с вами только при одном условии: если вы будете пить чай и угощаться. Вы проделали большой путь. Рад, что это свершилось.
С 2021 года я служу в Волгодонске. Первые 12 месяцев потребовали у меня немало времени, чтобы обозреть просторы епархии, а это 24 района – весь восток области.
Что удалось за два года? Создать единое информационное пространство: успешно работает телеграм-канал, группа «Вконтакте», сайт. Информация о деятельности архиерея, священников, прихожан, благотворителей, волонтёров, выдающихся людей стекается из различных городов, райцентров, станиц и хуторов.
Считаю, что произошло переосмысление социальной деятельности церкви.
В приходах работают гуманитарные центры – для людей нуждающихся и людей, способных оказать безвозмездную помощь. Священники окормляют социальные учреждения – больницы, приюты, реабилитационные центры.
Мы не можем жить от праздника к празднику, я — за постоянную планомерную просветительскую и практическую деятельность. Можно сколько угодно говорить о ценностях, но, если не будет конкретных дел и поступков, не будет и результата. И результат этот измеряется не только количеством (числом прихожан и проведённых мероприятий), оно должно переходить в качество. Нужна системная работа. Без этого никуда».
- «Мы долго жили в ситуации, когда большая часть новостей о церкви касалась только праздников, — отметил епископ Антоний. — Хотелось бы, чтобы журналисты писали не только о Рождестве и Пасхе».
- Хиротонию на архиерейское служение епископ Волгодонский и Сальский Антоний принял 10 лет назад, в июне 2013 года.
- С 24 сентября 2021 года архиерей Русской православной церкви возглавляет Волгодонскую и Сальскую епархию.
Что интересно молодёжи?
Я поинтересовалась мнением архиерея о программе «Основы религиозной культуры и светской этики», которую реализуют в школах. Владыка Антоний ответил, что сам курс хороший, но слишком короткий и недостаточный, длится всего год и не имеет продолжения. Поэтому необходимы иные формы взаимодействия: помимо теоретических знаний, для детей надо организовывать содержательные встречи со священниками и экскурсии в храмы, объяснять главное назначение церкви – это место, где человек встречается с Богом.
«Мы должны дать подрастающему поколению сумму религиозных взглядов, и это будет его выбор – принять знания или отвергнуть. Но любой выбор подразумевает знания. Во времена нашего детства, даже когда религиозная жизнь была под запретом, мир был менее агрессивным и менее насыщенным. И у нас был путь к храму, были бабушки, которые могли что-то рассказать и чему-то научить. У современных детей таких бабушек практически нет, им неоткуда и не от кого получать такую информацию. И молодёжь идёт в интернет, а там большой риск найти радикальные взгляды», – отметил владыка.
По словам епископа Антония, современных студентов интересуют темы любви, свободы, жизни и смерти. Это то, о чём они чаще всего спрашивают во время встреч со священниками.
«С молодыми людьми нужно говорить, приводя понятные им аналогии. Важно передать ценности, объяснить доступным языком всё, что происходит вокруг. Я с оптимизмом смотрю на нашу молодёжь,– добавил архипастырь. – У неё большой потенциал, нет стереотипного мышления. Они интересно мыслят, в чём-то наивные. Каждый раз после встречи с юношами и девушками я возвращаюсь с надеждой».
Как повысить рождаемость?
Редакторы спросили архиерея о том, как улучшить демографическую ситуацию и бороться с абортами. Владыка привел пример Мордовии. Там, прежде чем добровольно прервать беременность, женщина проходит обязательные беседы с психологами, священниками. И есть результат: число абортов уменьшилось в три раза.
Русская Православная Церковь предлагает хотя бы не финансировать прерывание беременности по линии ОМС. Но эта инициатива пока остаётся не услышанной.
По мнению епископа Антония, к вопросу деторождения нужно подходить комплексно. Материнский капитал и денежные выплаты ситуацию не исправят. Как правило, самая низкая рождаемость отмечается в самых богатых странах. Если по телевизору будут показывать фильмы, в которых одни разводы и стремление к красивой и беззаботной жизни, то и демография будет на низком уровне. И здесь главная задача, в том числе, и СМИ – рушить мифы, стереотипы, продвигать ценность семьи.
Человек – это, прежде всего, душа
Благодаря грантовой поддержке, епархия организовала подготовку 10 женщин, они прошли курс в Волгодонском медколлежде по специальности «младшая медицинская сестра». Теперь они работают в отделении паллиативной помощи – там, где люди умирают. Сёстры на добровольной бесплатной основе приходят несколько раз в неделю к больным в специальном облачении, беседуют с людьми, которые осознают (а иногда и не осознают), что уходят из жизни.
«Проект сестричества успешный. То, что мы своим присутствием напоминаем людям о вечности, очень важно, — уверен епископ Антоний. — Эта непростая работа требует от женщины внутренней силы и, помимо медицинской, духовной подготовки. Ведь они обращаются к душам умирающих.
Война и вера
«Как по Вашему мнению, специальная военная операция приближает людей к вере?» — спросила журналист «Волгодонской правды».
«Любая война – это катализатор, — сказал владыка. – Она убирает всю внешнюю оболочку, обнажает в человеке всё самое хорошее или самое плохое. Человек меняется, преображается. Главное, не стать убийцей, а остаться воином. Иногда, чтобы что-то переосмыслить, людям нужны потрясения. И все мы не можем жить так, будто ничего не происходит».
Был также задан вопрос об отношении главы Волгодонской епархии к другим конфессиям. Владыка высказался за свободу вероисповедания. По его словам, это одно из главных достижений нашего общества. Главное – чтобы они действовали в рамках российского законодательства.
Кафедральный собор Рождества Христова в Волгодонске – самый большой храм востока Ростовской области — вместе с находящейся на территории часовней Феодора Ушакова образует приход Рождества Христова. Общая высота здания – 56 метров (с крестом на куполе – 58 метров).
К строительству собора приступили в памятном 2001-м – году пуска первого энергоблока Ростовской атомной станции. Затем строительство надолго приостановилось. Возобновилось оно, благодаря финансовой поддержке Ростовской АЭС, осенью 2008 года. За это время на территории собора была построена и освящена храм-часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова и сооружён памятник великому флотоводцу.
Секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев рассказал о дальнейших планах развития территории храмового комплекса: строительстве воскресной школы, паломнической гостиницы, спортивной и игровой площадок и т.д.
Редакторы СМИ и владыка Антоний договорились о том, что подобные встречи будут проходить ежегодно в канун Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери.
Автор: Наталья Игнатова
Фото автора и Волгодонской епархии