Под Харьковом погиб прадед, под Марьинкой — внук

#РЕПОРТАЖ

«Герои земли тацинской – имена и подвиги трёх поколений» — героями исследований стали земляки тацинских школьников.

Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, специальная военная операция на Украине. Героическому прошлому тех, кто защищал Родину в военные годы, отстаивал интересы в военных конфликтах был посвящена краеведческая конференция в районном музее.

Организаторы: сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки (МЦБ), которые выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Герои земли тацинской – имена и подвиги трёх поколений». На конференции присутствовали завотделом культуры, спорта и молодежной политики Анастасия Галицына, директор историко-краеведческого музея Светлана Карташова, председатель местного отделения ветеранов погранслужбы «Граница» Владимир Черножуков, помощник социального координатора государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Прохоренко, районный координатор «Движения Первых» Светлана Наумик и мама погибшего на СВО Ивана Илларионова Людмила Васильевна.

Три месяца 20 школьников района с педагогами-кураторами исследовали истории жизни и подвига своих земляков. Изучали архивы, материалы музеев школ и района. С докладами на конференции выступили авторы лучших работ.

Уроженцу хутора Надежёвка, Герою Советского Союза Евгению Дудыкину посвятила свой реферат ученица Скосырской школы Елизавета Величко, процитировала сослуживца своего земляка: «Нас перебросили к городу Запорожье. В опасности была плотина Днепрогэса, немцы могли её взорвать. Бойцы отбивали атаки врага, но силы были неравны, фашисты подползали всё ближе. Евгений Дудыкин расстреливал их из автомата, забрасывал гранатами. Атака всё же была отбита.  Женю я нашел в траншее. Он ещё дышал, но рана была смертельной. Через несколько минут его не стало».                    

О жизни своего прадеда участника Великой Отечественной войны Евсея Темченко рассказал шестиклассник Углегорской школы Сергей Мищенко: «Боевой путь Евсея Степановича прошёл по территории России, Украины, Молдавии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Воевал прадедушка героически, был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За Боевые заслуги». Способно ли встать современное поколение на защиту Родины? С уверенностью могу ответить: да. Сегодня мой отец Руслан Николаевич Мищенко участвует в СВО, воюет за мир, счастливое детство своей дочери и сыновей. Я горжусь прадедом и отцом. Мы с братом Арсением серьёзно занимаемся спортом и стараемся быть ответственными за свои поступки».

Ученица Тацинской СОШ №1 Дарья Галаган рассказала о военной карьере ветерана Афганистана Владимира Черножукова; одиннадцатиклассница Тацинской СОШ № 2 Татьяна Склярова — о выпускнике школы Андрее Ткачёве, погибшем в Афганистане.

Десятиклассница Зазерской СОШ Анна Казьменко представила работу «Он не вернулся из боя» об односельчанине, участнике контртеррористической операции в Чечне Виталии Бурховцове: «В новогоднюю ночь 1 января 1995 года в бою за железнодорожный вокзал г. Грозный Виталий попал в засаду и погиб. Родителям сообщили, что сын пропал без вести. Его искали, но безрезультатно. И только спустя год сестра бойца смогла найти и опознать   Виталия в «вагоне смерти» под номером 175.  В его сжатых кулаках была земля».

Ученица Ермаковской СОШ Ольга Алентьева подготовила доклад в номинацию «Герои нашего времени» о выпускнике школы Иване Илларионове, погибшем в ходе СВО.

«С Украиной нашу семью связывает многое, — девушка процитировала слова отца Ивана, Ивана Петровича Илларионова. – Под Харьковом в Великую Отечественную погиб мой дед, прадед Вани – Иван Иванович Илларионов. В 2014-м, сражаясь в рядах ополчения, погиб родной брат мамы Ивана, Михаил Овчинников — простой шахтёр, взявший в руки оружие, чтобы защитить свой дом. Сейчас его сменил сын Андрей. Поэтому наша семья не могла быть в стороне».

Победители конкурса исследовательских работ «От героев Великой Отечественной к героям специальной военной операции» отмечены дипломами и памятными подарками.

Все педагоги-кураторы работ, признанных лучшими, награждены благодарственными письмами и сувенирами.

Автор: Наталья Николаева. Фото Василия Шеина

Районные вести