145 сотрудников трудятся в обособленном подразделении – автогараже «Рускалька».
«Рускальк» занимается добычей известняка. Ценная горная порода после переработки превращается в щебень различных фракций и поставляется в строительные фирмы, на металлургические предприятия, в пищевую промышленность.

Работа для смелых и ответственных
Но сначала в карьере, чтобы добраться до нижних, ценных слоёв, нужно убрать верхний грунт, смесь глины и песка. Снимает этот слой экскаватор и ковшом грузит породу в «БелАЗы», которые отвозят вскрышу на отвал.
О работе водителей карьерных самосвалов «БелАЗ» «Районным вестям» рассказал заведующий автогаражом — обособленным подразделением ООО «Рускальк» Евгений Черкесов.
— На производстве задействованы 40 «БелАЗов» грузоподъёмностью 45 тонн, четыре смены водителей, в каждой — 23 человека, — рассказывает Евгений Иванович. — Всего у нас 93 водителя-белазиста, а целиком по гаражу порядка 145 человек. За смену водитель делает около 40 рейсов на вскрыше, при перевозке горной массы — 24 рейса.

Режим работы – сменный: 12 часов в день, 12 часов в ночь (в следующие сутки) и отсыпной выходной. Штат укомплектован примерно на 90%. Из водителей хочу отметить в первую очередь тех, кто давно работает: Александр Викторович Заярный, Павел Алексеевич Джос, Пётр Викторович Стенькин. Они давно пенсионеры заслуженные, и передовики в том числе.
Все машины у нас в рабочем состоянии, оснащены кондиционерами. Последняя партия – шесть самосвалов – пришли уже с завода с кондиционерами, и ещё на порядка десяти мы установили дополнительно.

От вклада каждого зависит общий успех. Водители «БелАЗов» ООО «Рускальк» Дмитрий Адамов, Павел Джос, Александр Мащенко. Справа — заведующий автогаражом Евгений Черкесов. Фото автора
Зарплата водителей «БелАЗов» зависит от выработки, средняя – примерно 114-117 тысяч рублей.
Это вам не «Жигули»
Размер 45-тонника впечатляет: если стать рядом, то едва дотянешься макушкой до вершины колеса. Вот такой на первый взгляд неповоротливой махиной управляют водители «Рускалька».

— Новичку первым делом надо привыкнуть к габаритам автомобиля, — говорят мужчины. — Но и опытному бывает непросто. Надо всегда быть начеку, важны такие качества, как внимательность и осмотрительность. Водить такую махину по дорогам карьера — не на «Жигулях» по асфальту ездить. Неправильно говорить, что «БелАЗ» неповоротливый, он очень даже «уклюжий», мягкий, манёвренный. Когда знаешь, что главное — внимательность и осмотрительность, соблюдаешь все правила и скоростной режим, то действуешь чётко, и работа идет как по маслу. При работе надо учитывать и погодные условия, и правила дорожного движения, а ещё — смотреть за всем, что происходит в карьере, так что надо крутить головой.

20 лет трудится водителем «БелАЗа» в ООО «Рускальк» 59-летний Александр Фёдоров. Фото автора
«Это уже второй «БелАЗ» за время моей работы на предприятии, — говорит Александр Вячеславович. – Права и категорию получил в автошколе. Сам я жирновский, сейчас живу в Апанасовке. В этом карьере трудились водителями мой отец Вячеславович Михайлович и брат Валерий».

Павел Мажаев, водитель «БелАЗа». Фото автора
— Уже шесть лет я за рулём «БелАЗа»в «Рускальке».Раньше был в охране в Питере. Здесь намного лучше, потому что дома, я из Тацинской. Главное в работе, чтобы дороги были сухие. Сложнее всего нам, водителям, приходится осенью или весной, когда грязь. Я первый из нашей семьи тружусь в карьере. Отец 15 лет был шахтёром в забое на шахте «Тацинская», — рассказывает Павел Мажаев.

Строительство новой дороги между карьером и фабрикой (по сути, это насыпная дамба) в «Рускальк» завершили в 2025 году, всего было использовано более 12 млн кубов горной породы. За счёт этого удалось сократить плечо подвоза горной массы до 3,8 км, раньше было около 7 километров, позволило снизить себестоимость продукции и более экономно эксплуатировать технику – освободился один «БелАЗ», который дополнительно поставили на подвоз вскрыши. Фото автора
Партнёры из Беларуси
«БелАЗы», как известно, выпускает Белорусский автомобильный завод, расположенный в городе Жодино Минской области.
— К нам приезжали представители ООО «Автотехинмаш» – официального дилера из Беларуси, которые нам непосредственно продают автомобили «БелАЗ», — отмечает Евгений Черкесов. — Интересовались какие проблемы, какие пожелания, как мы используем подменный фонд, ремонтный фонд запчастей. Обсудили с ними вопрос по поводу сроков доставки запчастей по нашим заявкам. Обещали нам помочь. Был разговор о том, что они готовы под нас сделать перевалочную базу в Смоленске, небольшой склад, чтобы поставки по нашим заявкам были быстрее. Потому что на сегодня этот срок от 45 до 60 дней поставок, надо бы сократить, пообещали помочь. У нас с ними взаимная заинтересованность.

Мария Антоненко, бухгалтер по обработке путевых листов. Фото автора
— Пришла сюда в апреле 2024 года, сменила маму Людмилу Леонидовну Антоненко, которая ушла на пенсию. 10 лет была юристом в психоневрологическом диспансера, у меня два образования — юридическое и экономическое. В «Рускальке» меня устраивает и удобный график, и стабильная зарплата. Брат Алексей Антоненко здесь работает водителем «КамАЗа», дедушка Леонид Александрович Лавров водил «БелАЗ», — поделилась Мария Антоненко.

Андрей Лебедев, главный механик карьера «Рускалька». Фото автора
— Сам я жирновский, в Жирновское рудоуправление пришёл в 1985 году. Здесь получил первый опыт, отсюда направили на обучение: закончил НПИ по специальности горный инженер. Работал зам.начальника производственного отдела. С февраля 2025-го – главный механик. Здесь и дед мой Трофим Тимофеевич Лебедев трудился после войны, грузил камень в вагонетки вилами восьмирожковыми, — вспоминает Андрей Лебедев.
Не менее 300 млн рублей составляют ежегодные инвестиционные программы «Рускалька», включающие в себя технологию, транспорт и прочие аспекты производства.
В 2025 году планируется сохранить или увеличить объём инвестиций и нарастить производство на 8-12% при условии благоприятной рыночной конъюнктуры.