Уроженка хутора Лагода Елена Штоколова (в девичестве Егорова) в свои 86 лет военное детство вспоминает с болью.
Пока была у Елены Николаевны большая семья – муж и трое детей, работа и общественная деятельность, воспоминаниям предаваться было некогда. Но выросли дочь и сыновья, ушёл из жизни супруг, и всё чаще и яснее встают перед глазами события тех дней.
«Мне было девять месяцев, когда летом 1940-го отца призвали на действительную службу, — вспоминает Елена Штоколова. – По рассказам мамы, отец будто чувствовал, что мы больше не увидимся, и до самого вокзала в Жирнов не спускал меня с рук».
Несмотря на трудности армейской жизни, Николай Михайлович Егоров часто писал домой, просил жену беречь дочь, ведь супругам уже довелось пережить потерю трёхлетнего сына. Но все планы на мирную, счастливую жизнь разрушила война. Когда бои докатились до берегов Днепра, отец прислал последнее письмо. Их часть стояла в Краснодоне, и Николай просил жену Анфису Ивановну приехать к нему вместе с дочкой.
«Мама пришла на станцию, там царила полная неразбериха – один за другим шли военные составы с ранеными и техникой, — говорит Елена Николаевна. – Ехать с малолетним ребёнком мама не рискнула, оставила меня дома, а сама добралась до Лихой, потом и до Украины».
Приехав утром к месту назначения, Анфиса узнала, что красноармейцев перебросили в другое место. Одна из местных жительниц сказала, что был мужчина, который ждал жену и дочку. Через полгода семья получила похоронку.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…
Маленькой Леночке пришлось рано повзрослеть, когда страна и родной Тацинский район переживал тяжёлые испытания войной. В 1942 году территорию оккупировали немцы.
«Фашисты шли на Сталинград, и вся Лагода была забита техникой. По маминым предположениям, это были связисты, — продолжает рассказ пожилая женщина. – Несмотря на то, что наша саманная хата (где вместо крыши был натянут плетень, сверху намазанный глиной) больше была похожа на избушку бабы Яги, немцы всё равно её заняли, а нас выгнали. Ютились у родственников, где ребёнок якобы болел тифом».
Пока их дом занимали оккупанты, мама Лены топила им печь. Дров не было (до самой железной дороги – степь), в ход шли кизяки (лепёшки из коровьего навоза и соломы). Особые ощущения у Елены Николаевны вызывают воспоминания о том, как она – трёхлетний ребёнок — чуть не стала жертвой немецкого солдата.
«Фрицы открыли банки с тушёнкой и такой запах пошёл, что я, опухшая от голода, забежала и с рёвом стала просить еду, — говорит пенсионерка. – Немец пришёл в ярость, схватил автомат, стал грозиться убить меня, если я не замолчу. Вовремя подоспела мама и я осталась жива».
В военное и послевоенное время женщинам, старикам и детям приходилось туго. Чтобы не умереть с голоду, ездили на Украину и меняли нехитрые пожитки на продукты. Анфиса Ивановна привозила жёлуди, дедушка Иван перемалывал их в муку, из неё жарили пышки.
«Многие мечтают хотя бы на миг вернуться в детство, но я не хочу опять пережить тот ужас и трудности, которые выпали на мою долю, — говорит Елена Штоколова. – Те годы я вспоминаю только со слезами на глазах».
Пришла Победа, а трудности остались
После войны Анфиса Егорова работала грузчиком в Рудоуправлении. По специальным настилам женщины поднимали нагруженные доверху тачки и ссыпали щебень в вагоны. Ночами мать вязала платки, косынки (к тому времени завели коз). Рискуя (в то время легко могли обвинили в спекуляции), отвозила товар на продажу в Таганрог и Волгоград.
«А я неделями пасла коз. В девять лет меня пристроили топить печку в Жирновскую психиатрическую больницу, где был детский дом, — продолжает рассказ ветеран труда. – Встану ни свет ни заря, перебреду через речку, и уже на работе. Топор размером чуть меньше меня, поленья — по локоть. Пока «нацукаю» дровишек, силы на исходе».

Вся трудовая жизнь Елены Штоколовой прошла в Жирновской психтуббольнице. Последние десять лет перед пенсией работала завхозом. Кормили больных хорошо, в сезон давали фрукты, овощи. Арбузы носили «сапетками» (корзинами). Фото из архива Е.Штоколовой
С детдомовскими ребятишками Лена сдружилась, вместе с ними в детдоме получила образование 5 классов. Восьмилетку окончила уже в Жирнове.
Став старше, Елена пошла работать в колхоз. На быках доставляла воду из криницы в балке в столовую и в бригаду трактористам. Доверяли подростку отвозить зерно на элеватор в райцентр.
Совсем недавно Елена Николаевна из своей любимой Лагоды, где одолело безводье, переехала жить в Быстрогорский. Позади большая жизнь длиною в 86 лет. Выросли двое сыновей и дочь Елены Николаевны Штоколовой. Уже определились в жизни внуки. Помнят и уважают добросовестного работника, общественницу коллеги – сотрудники Жирновской психтуббольницы. И всё чаще она не может уснуть – не дают воспоминания о тяжёлом военном и послевоенном детстве.