Чтобы создать "киллера" ВИЧ, ученые создали и отсеяли десятки вариантов. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Российские и американские ученые создали вещество, которое может победить ВИЧ

Разработанная учеными молекула, без всякого преувеличения, может стать одним из самых громких прорывов последнего времени в мировой науке. Если говорить совсем просто, то в российской лаборатории создан «киллер» ВИЧ.

Кстати, у этого вируса интересная судьба. Открытый в 80-х годах прошлого века, он сразу поразил своим коварством. Отключая иммунитет и лишая организм оружия для борьбы с ним, вирус грозил выкосить многие миллионы жизней. Его сразу объявили болезнью века, он оказался среди лидеров главных угроз человечеству вместе с климатом и падением большого астероида. Но где этот страшный ВИЧ сегодня? Почему практически исчез из информационного поля?

Неужели победили? Но вот реалии. Сегодня на планете зафиксировано несколько десятков миллионов инфицированных, скажем, в России их около 800 тысяч. И это только официальная статистика. Если бы была проведена массовая проверка, число заболевших оказалось бы минимум вдвое больше. Дело в том, что болезнь вначале протекает без особых симптомов, и человек даже о ней не догадывается. А когда вирус в полной мере проявляет себя, оказывается, что уже поздно.

Но если 20 лет назад это было смертельное заболевание, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Созданы различные препараты, принимая которые, человек может прожить достаточно долго. Однако сам вирус так и остался непобежденным.

— Увы, никакие современные препараты не могут его убить, он остается с человеком навсегда, — говорит завлабораторией ФИЦ Биотехнологии РАН Вадим Макаров. — Почему? Дело в том, что вирус иммунодефицита оказался очень изощренным. Во-первых, он очень маленький, а поэтому у него сложно найти мишени, чтобы его убить. Но главное, он нашел для себя очень надежное пристанище — наши нейроны. Они надежно защищены от проникновения «чужаков», в том числе лекарств. А не пропускает их в нейроны так называемый гематоэнцефалический барьер. Являясь основным бастионом защиты, охраняя наши нейроны от разных внешних воздействий, барьер в данном случае затрудняет лечение болезни.

Сегодня вирус «бомбардируют» целым букетом из нескольких препаратов, уничтожают его почти во всем организме, но он прячется за барьером в нейронах. И из этого логова его ничем не достать. Но стоит ослабить терапию или она по каким причинам становится неэффективной, вирус сразу появляется и болезнь быстро прогрессирует.

Кроме того, все лекарства от вируса сами по себе токсичны, имеют немало серьезных побочных эффектов. Как говорится, одно лечим — другое калечим. А ведь принимать препараты надо постоянно.

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН и Университета Северной Каролины (США) поставили задачу убить вирус в его логове — самих нейронах. «Киллер» должен удовлетворять минимум трем требованиям: проникать через барьер внутрь нейронов, убивать там врага и не вредить самим нейронам. Чтобы в одной молекуле совместить эти три критерия, ученым понадобилось более пяти лет. Кто-то может спросить: почему так долго? Дело в том, что требования противоречивы. Стремясь выполнить одно, вы можете выйти за критический порог для других. К примеру, известны лекарства, которые могут проникнуть через барьер, но они очень токсины для нейрона. А это приводит к различным нейродегенеративным болезням. Фактически в данном случае учеными решалась сложная задача оптимизации требований.

— Это работа шла по стадиям. Мы придумывали вещество, потом его синтезировали и отправляли в США, где проходило тестирование на разных штаммах, — рассказывает Вадим Макаров. — Получив от них результаты, вносили в нашу молекулу те или иные изменения и синтезировали новое соединение, которое опять тестировали американцы.

В поисках «киллера» через конвейер пропустили и отсеяли десятки самых разных вариантов, пока, наконец, не был получен желаемый результат. Оптимум по всем трем критериям. Созданное соединение проникает через барьер в нейроны, не вредит им и убивает вирус. Что и подтвердили испытания на животных. Почему тестирование проводилось в США? Ведь у нас во многих лабораториях любой желающий может пройти проверку на ВИЧ?

«Да, тесты на выявление вируса в организме человека у нас есть, но на проверку различных химических соединений, которые тестируют их активность, безопасность, способность проникать в нейроны, пока в России не созданы, поэтому работали с американцами», — объясняет Макаров.

Итак, стадия фундаментальных исследований завершена, впереди превращение полученных знаний в реальное лекарство, которое избавит человечество от страшной болезни.

Автор: Юрий Медведев, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому